Среда, 10 Июня 2020 11:53

Что такое профессиональный, а что специальный стаж? Как исчисляется один и второй?

— Профессиональный стаж представляет собой продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой работодателем за него уплачивались в соответствии с Законом о профессиональном пенсионном страховании взносы на ППС, — объяснила заместитель начальника Волковысского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь Татьяна Буйко. — Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 года, со дня вступления в силу названного Закона.

Расчет профессионального стажа производится ФСЗН на основании сведений, представляемых работодателем. Исчисляется он путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС. Взносы же идут за периоды непосредственной занятости застрахованного лица в особых условиях труда и трудового отпуска. При этом за время трудового отпуска взносы на ППС уплачиваются при условии, что он следовал непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию. Выходные и праздничные дни включаются в профессиональный стаж при таких же условиях.

Стаж работы с особыми условиями труда до 1 января 2009 г. является специальным стажем. Специальный стаж рассчитывается органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении на основании документов, представляемых работодателями.

При определении права на досрочную профессиональную пенсию профессиональный и специальный стаж суммируются. Также они суммируются при назначении трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет.

Дополнительную информацию можно получить в Волковысском районном отделе Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения по телефонам: 4-45-97, 4-39-40, или на сайте Фонда социальной защиты населения www.ssf.gov.by.

Прочитано 531 раз Печать