Воскресенье, 30 Августа 2020 10:54

Примут ли молодого специалиста в организации частной формы собственности после срочной военной службы на ту же должность?

Я после института начал работать по распределению в организации частной формы собственности, как молодой специалист, служащий. Вскоре был призван на срочную военную службу на полгода, так как прошел обучение на военной кафедре. Должна ли фирма принять меня после службы на ту же должность?

— Должна, — ответил адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно. — В соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 342 Трудового кодекса Республики Беларусь, после окончания состояния на военной службе молодому специалисту гарантируется право на занятие прежней должности служащего. Необходимо только заранее уведомить нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы (п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК, ч. 2
п. 28 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров РБ № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»).

Лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) гарантируется сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего) у того же нанимателя. Данная гарантия применяется независимо от формы собственности организации (нанимателя).


Тамара ГУРИНА

Прочитано 147 раз Печать