Воскресенье, 30 Августа 2020 16:16

Как платить за электроэнергию по электронным счетчикам

— Летом во всем нашем доме обычные электросчетчики заменили электронными. Поскольку нас не было, никаких инструкций специалисты нам не дали, договоров не вручили. В показаниях разобраться непросто, поскольку киловатт-часы на табло высвечиваются трижды — и каждый раз там разные цифры. Какая же строчка верная для оплаты?

На вопрос ответили в абонентском отделе Волковысского РЭС:

— В электронных электросчетчиках установлено не механическое табло с «перескакивающими» цифрами, а электронное. На нем могут отображаться не только потраченные киловатты, но и дата, время работы счетчика, некоторые другие данные. Эти данные сменяют друг друга через несколько секунд. Если счетчик многозоновый, последовательно отображаются показания по каждой зоне (Т1, Т2 и т. д.). Тариф «день» — в верхнем левом углу дисплея высвечивается символ Т1. Тариф «ночь» — в верхнем левом углу дисплея высвечивается символ Т2. После всех тарифов появляется их контрольная сумма, обозначенная буквой Е. Ее и следует взять для оплаты, внеся в графу «текущее показание». Далее цикл повторяется — время, дата, тарифы, суммарное значение и т. д.

Аналогично индукционным счетчикам в зависимости от типа электронного прибора учета на электронном дисплее отображаются цифры, как до запятой, так и после нее (слева от запятой порядка 4-6 цифр, справа — 1-3 цифры). В электронных приборах учета электрической энергии в расчет необходимо принимать целые единицы кW, указанные на электронном табло счетчика слева от запятой.

Снять показания электронного счетчика можно также, не дожидаясь, пока появится нужная информация, а нажав на кнопку «ввод».

Прочитано 320 раз Печать