Суббота, 05 Сентября 2020 16:29

Обязательно ли проходить первичный медицинский осмотр при устройстве на работу?

Всегда ли обязательно проходить первичный медицинский осмотр предоставлять справку о состоянии здоровья при устройстве на работу?

Адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно разъяснил:

— При приеме на работу вас должны направить на предварительный медицинский осмотр, если в этом есть необходимость согласно нормативным правовым актам. Не во всех случаях необходимо предоставлять справку о состоянии здоровья, когда вы устраиваетесь на работу.

Согласно ч. 1 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 г. № 356-З «Об охране труда», для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры проходят работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъ­явить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья, если ее предъявление предусмотрено законодательными актами.

Порядок проведения предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 г. № 74.

При приеме на работу наниматель обязан направить на предварительный медицинский осмотр:

– лиц моложе восемнадцати лет (ч. 1 ст. 275 ТК, ч. 1 ст. 16 Закона об охране труда);

– лиц при выполнении следующих работ (п. 4 Инструкции № 74):

а) во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1 с учетом заболеваний (состояний) по перечню заболеваний (состояний), являющихся общими медицинскими противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда, согласно приложению 2 к Инструкции
№ 74;

б) где есть необходимость в профессиональном отборе, согласно приложению 3 к Инструкции № 74;

– если обязанность направления на предварительный медосмотр установлена другими нормативными правовыми актами.

Так, например, совместным постановлением Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 г. № 23/243/104 утвержден Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу.

Пунктом 2 постановления № 23/243/104 установлено, что работники, профессии и должности которых указаны в Перечне, проходят профилактический наркологический осмотр при поступлении на работу в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 168 раз Печать