Среда, 09 Сентября 2020 09:29

Можно ли вернуть товар, если он был в употреблении?

В одном из магазинов техники купил автомагнитолу. Однако при установке выяснилось, что она не новая, а бывшая в употреблении. Продавец не сказал мне об этом при покупке и принять товар обратно отказался, ссылаясь на то, что магнитола исправна. Имею ли я право требовать от продавца отмены покупки?

На вопрос отвечает заместитель прокурора Волковысского района Павел СИЛЮК: Согласно п. 6 ст. 7 Закона о защите прав потребителей, если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения такого товара сведения о наличии недостатка или того, что товар был в употреблении, должны быть указаны в документе, подтверждающем факт приобретения товара.

Согласно п. 73 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, продажа бывших в употреблении непродовольственных товаров, за исключением букинистических изданий, в одном товарном отделе вместе с новыми товарами не допускается. Кроме того, бывшие в употреблении непродовольственные товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает осмотр товаров, сортировку по видам, степени износа, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности, комплектности, а также наличия необходимой документации.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте реализации товара необходимую и достоверную информацию о товаре, потребитель вправе потребовать от продавца расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения других убытков.

Таким образом, вы вправе обратиться к продавцу с письменным заявлением о расторжении договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы либо учинить соответствующую запись в книге замечаний и предложений. В случае несогласия продавца удовлетворить ваши требования, вы имеете право защищать свои права в судебном порядке.

Прочитано 104 раз Печать