Воскресенье, 13 Сентября 2020 12:00

Как взыскать алименты на ребенка, если папа за границей?

Как взыскать алименты на ребенка с его отца, который теперь живет в другой стране?

Ответ дала заведующий юридической консультацией Волковысского района Диана Бахорина:

– Для рассмотрения компетентным органом иностранного государства возможности признания и исполнения решения суда Республики Беларусь о взыскании алиментов на основании Конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года необходимо заполнить просьбу о признании и исполнении решения.

Форма просьбы размещена на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь («Деятельность» – «Международное сотрудничество» – «Международная правовая помощь» – «Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года»).

К просьбе о признании и исполнении решения необходимо приложить следующие документы: копию решения суда о взыскании алиментов; подтверждение исполнимости решения; подтверждение об уведомлении; при необходимости – документ, содержащий информацию о задолженности.

Просьбу и указанные документы с приложением перевода на официальный язык запрашиваемого государства следует направить в Министерство юстиции Республики Беларусь для последующей передачи компетентному органу иностранного государства.

В случае возникновения вопросов по оформлению документов на основании Конвенции вы можете обратиться в отдел исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции Республики Беларусь по телефону 8017-211-01-85.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 60 раз Печать