Суббота, 12 Сентября 2020 19:49

Вывоз мусора – услуга обязательная?

Мы с женой приобрели жилой дом в деревне. Используем его только летом, как дачу, огород там сажаем. Обязаны ли мы заключать договор на вывоз мусора, если большую часть года там никто не живет?

Как следует из разъяснения Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам. Перечень таковых утвержден постановлением Совета Министров от 27.01.2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и в него входит также обращение с твердыми коммунальными отходами – тот самый вывоз мусора.

Этим же постановлением утвержден типовой договор на оказание услуг по вывозу от одноквартирных, блокированных жилых домов твердых коммунальных отходов, их обезвреживанию и переработке. При этом заключение договора является для потребителей жилищно-коммунальных услуг гарантией защиты своих прав в случае оказания этой услуги с недостатками либо ее неоказания.

В то же время отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 70 раз Печать