Пятница, 18 Сентября 2020 18:05

Что будет, если в договоре поставки товара не указан срок оплаты и покупатель отказывается его оплачивать, ссылаясь на отсутствие средств, и обещает оплатить полученное, когда деньги появятся?

По недосмотру в договоре поставки не указали срок оплаты. Теперь покупатель отказывается оплачивать полученный товар, ссылаясь на отсутствие средств, говорит – о сроках не договаривались, значит, оплатим, когда деньги будут. В договоре есть условие о начислении не­устойки за каждый день просрочки оплаты. Как заставить покупателя заплатить? И с какого момента надо начислять в таком случае неустойку? Ирина М.

Как следует поступить в подобной сложной ситуации, подробно разъяснила заведующий юридической консультацией Волковысского района Диана Бахорина:

— В данном случае нужно руководствоваться пунктом 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров». Согласно нему, в случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Напомню, что в соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса Республики Беларусь покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Следовательно, при отсутствии иных указаний в договоре срок оплаты будет оканчиваться по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода — не позднее следующего дня с момента предъявления поручения в банк. С этого дня можно начислять неустойку.

Кроме того, для определения срока можно использовать и механизм, закрепленный в статье 295 Гражданского кодекса РБ. Согласно этой статье обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении. То есть, срок оплаты истечет по прошествии 7 дней с момента получения письменного требования об оплате. С этого дня также можно начислять неустойку.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 227 раз Печать