Понедельник, 05 Октября 2020 12:14

Обязан ли наследник выплачивать банковский кредит покойного?

Мой муж в прошлом году взял в банке кредит. Недавно муж умер. Могу ли я обратиться в банк, чтобы невыплаченную часть кредита списали в связи со смертью кредитополучателя? У меня и так расходов хватило — на похороны, на возврат его долгов разным знакомым. Почему я должна еще и тут за него расплачиваться, если деньги из банка он на свои нужды потратил?Леокадия Г.

Ответ дал адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:

— В соответствии с п. 1 ст. 388 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. А исполнение обязательства кредитополучателя по возврату кредита может быть произведено без личного участия должника и неразрывно не связано с личностью должника.

Согласно п. 1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

В соответствии с п. 1 ст. 1086 ГК каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице (п. 4 ст. 1086 ГК).

Таким образом, вы не можете рассчитывать на «списание» долга вашего супруга по банковскому кредиту. Банк должен предъявить к наследнику иск о взыскании задолженности по кредитному договору.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 190 раз Печать