Понедельник, 05 Октября 2020 11:21

Можно ли, находясь в браке, взыскать с мужа алименты на несовершеннолетнего ребенка и в каком размере? Разбираем ситуацию

В настоящее время я состою в браке, имеем с супругом несовершеннолетнюю дочку, однако отношения с мужем не ладятся, муж воспитанием дочери не занимается и денег на ее содержание не дает. Могу ли я, находясь в браке, подать на алименты, или надо сначала развестись? В каком размере взыскиваются алименты с родителя, который является индивидуальным предпринимателем и имеет нерегулярный заработок?

На вопросы отвечает судья суда Волковысского района Светлана Ланцевич:

— Возможность взыскания алиментов не зависит от того, состоят ли родители ребенка в браке, занимается родитель воспитанием ребенка или нет. Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей закреплена в ст. 91 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь. В случае, если родители не содержат своих детей, средства на их содержание (алименты) могут быть взысканы в судебном порядке.

С заявлением о взыскании алиментов можно обратиться в суд, как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в порядке приказного производства и в порядке искового производства. Взыскание алиментов в порядке приказного производства производится без проведения судебного заседания и вызова сторон. В приказном порядке алименты могут быть взысканы, если это не связано с установлением отцовства (материнства) либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле (например, бывшей супруги или супруга, в пользу которых уже выплачиваются алименты на содержание общих несовершеннолетних детей).

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в письменной форме с приложением копии заявления для направления ответчику, копии свидетельства о заключении брака (копии решения суда о расторжении брака, если брак расторгнут), копии свидетельства о рождении ребенка (детей), справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истца, т. е. справка о составе семьи, а также справка с места работы должника о размере заработной платы и об отсутствии или наличии удержаний с него по другим исполнительным документам. Образцы заявлений о взыскании алиментов на ребенка в порядке искового или приказного производства размещены на информационном стенде в здании суда.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь истцы и заявители освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковыми заявлениями и заявлениями о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов. При этом обязанность уплатить в последующем госпошлину возлагается на ответчика.

Производство по делу о взыскании алиментов заканчивается вынесением судом судебного постановления (решения о взыскании алиментов, определения о судебном приказе о взыскании алиментов). По делам приказного производства о взыскании алиментов, если в установленный срок (10 дней) от должника в суд не поступит возражение, суд выдает взыскателю определение о судебном приказе с указанием даты вступления его в законную силу для предъявление его к исполнению. По делам искового производства по заявлению взыскателя на основании решения суда о взыскании алиментов выдается исполнительный лист, решение суда в этой части вступает в законную силу немедленно.

После получения в суде исполнительного документа о взыскании алиментов взыскатель должен обратиться с ним в орган принудительного исполнения по месту жительства должника.

В соответствии со ст. 92 КоБС алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двоих детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка или иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей. Если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, в случае, когда родители, обязанные уплачивать алименты, занимаются предпринимательской деятельностью и имеют нерегулярный заработок, в соответствии со ст. 94 КоБС алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, в зависимости от размера дохода лица, обязанного уплачивать алименты, взятого за год.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 176 раз Печать