Четверг, 05 Ноября 2020 14:50

В связи с введением в следующем году биометрических паспортов нужно ли менять действующие?

— Говорят, что уже в следующем году в Беларуси будут вводить биометрические паспорта. Получается, теперешний паспорт будет уже недействителен, хотя мой, например, выдан до 2036 года? Виталий М.

— Действительно, в 2021 году в Беларуси планируется ввести биометрические до­кументы — ID-карту и биометрический паспорт. ID-карта должна заменить обычный паспорт гражданина Республики Беларусь. А для выезда за границу потребуется биометрический паспорт.

ID-карта будет похожа на банковскую. На ней разместятся две фотографии — цветная и черно-белая. А еще этот документ будет защищен от подделки несколькими степенями защиты, иметь электронную цифровую подпись и три приложения. Согласно разъяснению Министерства связи и информатизации Республики Беларусь ID-карта будет содержать:

- фотоизображение (цифровой фотопортрет) владельца;

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) владельца;

- число, месяц, год рождения владельца;

- пол владельца;

- место рождения владельца;

- гражданство (подданство) владельца (при наличии);

- идентификационный номер;

- вид документа;

- номер документа;

- код Республики Беларусь;

- число, месяц, год выдачи документа;

- код органа, выдавшего документ;

- число, месяц, год окончания срока действия документа;

- машиносчитываемую зону;

- изображение подписи владельца, достигшего четырнадцатилетнего возраста, либо иностранца, приобретшего дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Республики Беларусь (за исключением случаев, когда отобрать образец подписи физически невозможно);

- двухмерный штрих-код (QR-код), содержащий закодированную информацию о владельце документа (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), число, месяц, год рождения), информацию о документе (номер, число, месяц, год выдачи, число, месяц, год окончания срока действия) и идентификационный номер;

- интегральную микросхему, содержащую электронное средство биометрической идентификации с персональными данными владельца биометрического документа в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO) и криптографический токен ­аутентификации.

Интегральная микросхема (чип) ID-карты будет содержать среди прочего программное обеспечение с информацией о владельце в международном формате.

Что касается биометрических паспортов, по информации Госпогранкомитета Беларуси в них будет встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи, окончание срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце этого документа, который будет восприниматься пограничными службами других государств как благонадежное лицо, прошедшее соответствующие проверки. Госпогранкомитет сообщил, что уже приобрел необходимое оборудование для контроля биометрических документов в пунктах пропуска, поэтому к началу их выдачи пограничная служба будет готова работать с этими документами.

Однако введение новых идентификационных документов не означает, что всех белорусов обяжут получить тут же их получить. Прежний паспорт тоже будет действительным. Так что вы сможете выбирать — подождать, пока закончится срок действия вашего паспорта, или по собственному желанию заменить его на ID-карту.

Биометрический паспорт и ID-карта планируется выдавать гражданам Беларуси, которым исполнилось 14 лет.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 263 раз Печать