Вторник, 01 Декабря 2020 20:12

Какие правила существуют, чтобы продавать мясо и продукты убоя от животных, выращенных в личном подсобном хозяйстве?

Собираемся продавать мясо и продукты убоя от животных, выращенных в личном подсобном хозяйстве. Какие правила существуют на этот счет?Ирина Пекарская.

Отвечает Виктор Климчук, начальник горветстанции г. Волковыска:

— Согласно ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 года № 758 (в редакции постановления Совета Министров Респуб­лики Беларусь 01.07.2016 г. № 522) п. 17, п. 18 в целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя производится в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 62.

Убой иных продуктивных животных для последующей реализации мяса и продуктов убоя, за исключением продуктивных животных, указанных в части первой настоящего пункта, допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.

14 июня 2018 года было опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь № 452, в соответствии с которым к перечню запрещенных к продаже товаров относятся: кровь, кишечное сырье, вяленое и сыровяленое мясо, рубленые мясные полуфабрикаты и другие, не доведенные до кулинарной готовности изделия из мяса домашнего изготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 851 раз Печать