Суббота, 19 Декабря 2020 08:43

В каком случае могут отказать в досрочном распоряжении материнским капиталом?

— Газета не раз писала о том, кто имеет право на получение и досрочное использование материнского капитала. Интересно, а у кого на его досрочное использование права нет? Л. Булавская

Подробную консультацию дает заместитель начальника отдела организации социальных выплат управления по труду, занятости и социальной защите населения Марина Шпак.

— Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или по месту жительства (месту пребывания) и написать соответствующее заявление.

Подать заявление может тот, кому назначен семейный капитал, а также другой член семьи, но только в определенных случаях:

— если гражданин, которому назначен семейный капитал, не учитывается в составе семьи при определении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала в связи со смертью, признанием безвестно отсутствующим, объявлением умершим;

— если обращение гражданина, которому назначен семейный капитал, невозможно в связи с объявлением розыска, признанием его недееспособным (ограниченно дееспособным), наличием заболевания, при котором он находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими.

Основными причинами отказа по досрочному распоряжению средствами семейного капитала могут быть следующие:

— заявитель не является членом семьи, которому назначен семейный капитал и который учитывается в составе семьи и может обратиться за досрочным распоряжением средствами семейного капитала.

Заявитель не учитывается в составе семьи в связи с тем, что он:

не учтен в составе семьи при назначении семейного капитала;

умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим;

не проживает в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет, и ни один из детей, входящих в состав семьи, с ним не проживает;

совершил умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека;

в отношении него принято решение суда о лишении родительских прав, об отобрании ребенка (детей) или решением суда отменено усыновление (удочерение), и на день обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала это решение не отменено.

Отказать в досрочном получении материнского капитала могут также в случаях, если:

— направление использования средств семейного капитала, по которому обратился заявитель, не предусмотрено при досрочном распоряжении средствами семейного капитала;

— не выполнены условия, требуемые для предоставления права на досрочное распоряжение на улучшение жилищных условий или на получение образования.

— не открыт счет по учету вклада (депозита) «Семейный капитал».

Елена ВЕРУШ

Прочитано 1986 раз Печать