Среда, 24 Марта 2021 19:26

Какая ответственность предусмотрена для государственных должностных лиц за занятие предпринимательской деятельностью?

  На вопрос нашего читателя отвечает заместитель прокурора Волковысского района Павел СИЛЮК.

— Нарушение обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений является дискредитирующим обстоятельством, что влечет расторжение трудового договора (контракта) с государственным должностным лицом (подп. 6.15 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Т. е. при обнаружении факта занятия предпринимательской деятельностью вам грозит увольнение.

Согласно п. 5-1 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой договор может быть прекращен в случаях нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, совершения правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения.

В соответствии со статьей 43 Закона «О борьбе с коррупцией», руководители государственных органов и иных организаций в пределах своей компетенции обязаны привлекать лиц, совершивших правонарушения, создающие условия для коррупции, или коррупционные правонарушения, а также нарушивших письменное обязательство по соблюдению ограничений, предусмотренных настоящим Законом, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.12.7 КоАП Республики Беларусь, за занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого установлен запрет на осуществление такой деятельности законодательными актами‚ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

 

Прочитано 1559 раз Печать