Четверг, 18 Марта 2021 19:22

Должна ли взиматься плата за упаковку развесного товара в полиэтиленовый пакет?

— В нашем магазине есть кондитерский отдел, где продают товар на развес. Я часто покупаю печенье. Всегда платила за пакетик, в который его накладывают — считала, что так надо. Недавно в передаче по ТВ услышала, что за упаковку развесного товара в полиэтиленовый пакет плата не должна взиматься. Так ли это?

Н. С. Черневская, пенсионерка.

Отвечает начальник отдела торговли и услуг управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Инна Тимоховец:

— В соответствии с частью 2 пункта 26 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее — Правила продажи отдельных товаров), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом.

Продавец вправе использовать любой вид бесплатной упаковки: пакеты, пленку, бумагу и тому подобные. Ее главное назначение — обеспечить сохранение качества и потребительские свойства товара. Отсутствие у продавца в наличии бесплатной упаковки рассматривается как нарушение Правил продажи отдельных товаров.

Законодательством о торговле не запрещено иметь в продаже платную упаковку, информация о цене которой должна быть предоставлена потребителю в соответствии с требованиями, установленными пунктом 21 Правил, то есть, на нее должен быть надлежащим образом оформлен ценник. Потребитель по своему усмотрению может выбрать бесплатную или платную упаковку.

Субъектам розничной торговли, расположенным в городе Волковыске, указано на принятие мер по недопущению нарушений правил розничной торговли, каковым является невыдача покупателю бесплатной упаковки.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1792 раз Печать