Путевку придется подождать - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 13 Октября 2015 00:00

Путевку придется подождать

Олег Авштоль

Я ветеран труда, уже 6 лет нахожусь на пенсии, раньше работал на «Металлисте». Недавно собрал документы на получение путевки в санаторий, хочу поехать туда впервые. Жду своей очереди полгода. В то же время мой сосед был в санатории уже два раза за год. Расскажите, какие права на оздоровление имеют те, кто хочет поехать в санаторий впервые?

На вопрос читателя ответила главный специалист представительства Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ольга Туркиневич:

— Порядок обеспечения населения путевками на оздоровление определяется Указом Президента Республики Беларусь № 542 от 28 августа 2006 г. «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения», вступившим в силу 1 января 2007 года. Согласно этому документу, есть три обширные категории граждан, которые могут получить путевку от государства бесплатно. Участники, инвалиды Великой Отечественной войны и некоторые приравненные к ним лица могут ездить на оздоровление вне очереди, но не чаще чем раз в год. Инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны (кроме подпадающих под понятие «внеочередников») имеют право на первоочередное лечение и оздоровление, но не чаще чем раз в два года. Все остальные могут получить путевку в порядке общей очереди в зависимости от получаемого дохода (более подробно можно прочесть в вышеупомянутом Указе).

Количество распределяемых Республиканским центром путевок на оздоровление зависит от финансирования из республиканского бюджета, корректируется оно ежеквартально. Например, по состоянию на 21 сентября в Волковысском представительстве только из категории «первоочередников» ждут своей путевки 190 человек, в общей же очереди — 585 человек. Сейчас мы по общей очереди предлагаем путевки тем, кто подал документы еще в 2010—2011 годах. Читатель, который позвонил вам, сдал документы 15 июня текущего года, поэтому, как понимаете, ему придется подождать.

Что касается того факта, что кто-то был в санатории два раза за год, то через Республиканский центр оздоровления такое сделать точно нельзя. Возможно, человек приобретал путевку самостоятельно за свои средства или же был в ведомственном санатории: многие организации района предоставляют своим работникам и пенсионерам такие путевки.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1952 раз Печать