Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 17 Июля 2021 19:07

Какое имущество считается общей собственностью супругов?

Автор

— Подскажите, какое имущество считается общей собственностью супругов? Мы купили квартиру дочери до брака. Сейчас она вышла замуж, в связи с этим у меня вопрос: будет ли иметь ее муж долю в этой квартире в случае развода, если он будет вкладывать деньги в ремонт?

Ответ дал адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно:

— Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации данного жилого помещения, в т. ч. через вложение денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности.

Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором.

При решении вопроса в судебном порядке каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований или возражений. В случае, если имело место участие своими средствами в ремонте, который улучшил потребительские характеристики жилого помещения, тогда можно претендовать на возмещение всех или половины средств в зависимости от того, были потрачены на эти цели личные средства или совместно нажитые. При этом недостаточно будет в суде просто заявить о том, что в рассматриваемой ситуации использовались средства не собственника квартиры, а иного лица, необходимо это доказать и подтвердить в т. ч. и размер таких расходов.

Прочитано 2036 раз Печать