Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Сентября 2021 15:00

Как отменить дарение?

Автор

— Три года назад я подарила сыну дом. Мы оформили договор дарения, но я осталась жить в этом доме. Сейчас сын практически мне не помогает, я сама, за свои средства, делаю ремонт, покупаю стройматериалы, плачу рабочим, оплачиваю коммунальные услуги. То есть фактически содержу этот дом вместо хозяина. Можно ли как-то признать договор дарения недействительным?

— В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Отмена договора дарения в соответствии с нормами права возможна. При решении отменить свой дар даритель должен обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Относительно способов отмены договора дарения, их можно разделить на два типа: специализированные и общие.Под специализированными способами следует понимать прямо предусмотренные главой 32 Гражданского кодекса Республики Беларусь. И так, исходя из положений статьи 549 ГК, у физического лица есть два варианта отмены дарения.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

У дарителя также есть право отменить дарение и вернуть свой дар, если он переживет одаряемого, однако такое условие должно быть прямо прописано в договоре и только тогда оно возможно к применению.

Помимо указанных выше способов есть и общие основания отмены любой сделки — признание ее недействительной. Любая сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Относительно ничтожных сделок стоит отметить, что они сразу противоречат нормам закона и поэтому были недействительны изначально при заключении. Такие рода случаи предусмотрены Гражданским кодексом в статьях 169-178 ГК РБ (сделки, не соответствующие законодательству, сделки, совершение которых запрещено законодательством, мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные гражданином, признанным ограниченно дееспособным либо недееспособным, либо гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими и т. д.).

Относительно оспоримых сделок стоит отметить только два случая, предусмотренных статьями 179 и 180 ГК.
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

Однако в любом из этих случаев для отмены дарения или признания договора дарения недействительным перед судом необходимо будет доказать те основания, на которые ссылается истец в своем заявлении любыми предусмотренными на то законом способами.

Таким образом, возможность отмены договора дарения на основании того, что сын не выполняет свои обязанности владельца недвижимого имущества по его содержанию, законодательством не предусмотрена.

Вопросы в рубрику можно задать по телефону 6-33-03 или направить по электронной почте на адрес nchas@tut.by с пометкой «юридическая консультация». Желательно указать контактный номер телефона для уточнения возможных вопросов.

Прочитано 1171 раз Печать