Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 21 Августа 2021 16:05

Нужно ли музыканту регистрироваться как ИП, если он играет на свадьбах?

Автор

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району  Анна МИСЬКО разъяснила:

— Такие виды деятельности, как: музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения, физические лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии самостоятельного осуществления деятельности, без привлечения иных физических лиц.

У физических лиц, осуществляющих вышеперечисленные виды услуг, возникает обязанность по уплате единого налога независимо от размера полученного дохода. Для осуществления указанных видов деятельности гражданин обязан до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган письменное уведомление с указанием конкретных видов деятельности, которыми он предполагает заниматься, а также периода и места осуществления деятельности. На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате. Так, ставка единого налога при осуществлении вышеуказанных видов деятельности в Волковысском, Свислочском и Берестовицком  районах установлена в размере 60,00 руб.

Прежде чем приступить к началу осуществления деятельности, гражданин обязан уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога. Уплата единого налога производится за те месяцы, в которых гражданин будет осуществлять деятельность. При этом вести учет полученных доходов, а также составлять и предоставлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Документ об уплате единого налога должен находиться у физического лица, обслуживающего торжественные мероприятия, в местах осуществления деятельности.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по единому налогу в размере 20% от установленных ставок единого налога:

– для плательщиков-пенсионеров по возрасту;

– для плательщиков-инвалидов;

– для плательщиков-родителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, граждан, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет.

За осуществление видов деятельности без уплаты или неполной уплаты единого налога предусмотрена административная ответственность в зависимости от характера правонарушения в виде штрафа.

Прочитано 1799 раз Печать