Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 13 Сентября 2021 09:00

Пропустили срок? Обращайтесь в суд

Автор

— Я являюсь единственной наследницей квартиры моего отца. Спустя месяц после его смерти я переехала туда, там же проживаю и сейчас. Однако, когда спустя полгода я обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, он отказал мне в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку я пропустила шестимесячный срок для его принятия, и посоветовал обратиться в суд. Подскажите, что необходимо для решения моего вопроса?

На вопрос отвечает судья суда Волковысского района ­Анна Королевич:
— По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а способами принятия — подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Как показывает судебная практика, зачастую граждане неверно истолковывают это правило и обращаются к нотариусу по истечении шести месяцев со дня смерти гражданина, что порождает в дальнейшем такую проблемную ситуацию. Однако выход из нее есть. В том случае, если наследник своевременно не обратился с заявлением к нотариусу, но фактически вступил во владение наследственным имуществом, он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Это заявление подается в суд по месту открытия наследства. В соответствии со статьей 1036 ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя или место нахождения недвижимого имущества. Ставка государственной пошлины за подачу такого заявления составляет 2 базовые величины.

Фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом считается, если наследник принял меры к сохранению имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества либо оплатил за свой счет долги наследодателя. Вам необходимо будет предоставить суду доказательства, подтверждающие принятие наследства одним из перечисленных выше способов. Это могут быть чеки, квитанции об уплате коммунальных услуг, показания свидетелей и т. п. Указанный перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что принять наследство необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Прочитано 1085 раз Печать