Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 04 Октября 2021 10:00

В каких случаях стажировка лиц, работающих по профессиям рабочих, проводится на рабочем месте? Какова ее продолжительность?

Автор

В каких случаях стажировка лиц, работающих по профессиям рабочих, проводится на рабочем месте? Какова ее продолжительность?
А. А. Каскевич.

Проведение стажировки лиц, работающих по профессиям рабочих, на рабочем месте регламентируется главой 2 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее — Инструкция).

В соответствии с пунктами 22 и 23 Инструкции рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более трех лет, проходят стажировку на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе.

Кроме этого, рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Во время стажировки рабочие выполняют работу под руководством назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет. За руководителем стажировки могут быть закреплены не более двух рабочих. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (часть первая пункта 24 Инструкции).

Перечень профессий рабочих, которые должны пройти стажировку, и ее продолжительность утверждаются руководителем организации. Продолжительность стажировки зависит от квалификации рабочих и видов выполняемых работ и должна быть не менее двух рабочих дней.

После окончания стажировки проводится проверка знаний рабочего по вопросам охраны труда.

В соответствии с пунктом 30 Инструкции допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме, согласно приложению 4 к Инструкции.

Прочитано 1714 раз Печать