Можно ли как-то добиться увеличения выплачиваемых алиментов? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 15 Августа 2022 09:46

Можно ли как-то добиться увеличения выплачиваемых алиментов?

Автор

Бывший супруг уехал в Россию, алименты присылает просто смехотворные, с зарплаты, которая в эквиваленте составляет около 400 белорусских рублей (справку прислал). Не верю, что он действительно столько получает и умудряется на эти деньги снимать в большом городе квартиру, иметь машину и вообще совсем неплохо жить, судя по рассказам общих знакомых. Можно ли как-то добиться увеличения выплачиваемых алиментов?

Адвокат юридической консультации Волковысского района Елена Романчук разъяснила:

— Согласно ч.2 ст. 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соответствии со ст. 94 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, в случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, члены крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в установленном статьей 92 настоящего Кодекса размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов с 31 декабря 2015 г. в отношении признания судебных постановлений данной категории действует упрощенный порядок.

Как указано в статье 2 Соглашения, судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.

Что касается других государств, то в каждом конкретном случае нужно исходить из условий международного договора (если он имеется).

Прочитано 1050 раз Печать