С какой даты назначается пособие? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Сентября 2022 16:17

С какой даты назначается пособие?

— Я воспитываю ребенка-инвалида, сейчас ему 10 лет, инвалидность установлена с мая прошлого года. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей не назначалось, поскольку мой муж работал за границей. Однако с марта этого года брак между нами расторгнут. В апреле я обратилась за назначением пособия по месту моей работы. С какой даты оно должно быть назначено?

На вопрос отвечает заместитель начальника Волковысского районного отдела Гродненского областного управления ФСЗН Татьяна Буйко:

— На основании статьи 22 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» государственные пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением пособий последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения такого права. Также днем возникновения права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, кроме прочих, являются 1 января года обращения за пособием и день расторжения брака (подпункт 3.6 пункта 3 статьи 22 Закона). При определении права на пособие состав семьи (полная или неполная) определяется на день возникновения права на пособие (пункт 45 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569). Поскольку на 1 января 2022 года семья рассматривается как полная и право на пособие на эту дату отсутствует (не выполнены условия занятости отца (отчима) в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона), пособие следует назначать со дня расторжения брака (условия занятости будут применяться к матери, воспитывающей ребенка в неполной семье).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 2159 раз Печать