Если иностранец работает в Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 11 Ноября 2016 00:00

Если иностранец работает в Беларуси

Елена Веруш

Обязан ли работодатель уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование за иностранных граждан?

Заместитель начальника Волковысского районного отдела Фонда социальной защиты населения Татьяна Буйко разъяснила:

— Обязательному государственному социальному страхованию в соответствии с Указом Президента РБ № 534 «О вопросах социального обеспечения» подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, или являющиеся индивидуальными предпринимателями. Соответственно, работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию в соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Система государственного социального страхования, как известно, включает в себя социальное, пенсионное и профессиональное пенсионное страхование. Субъектами последнего, согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», являются страховщик, страхователь и застрахованное лицо. Страховщиком выступает Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Страхователь определен как работодатель из числа юридических лиц (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительств, филиалов, предоставляющий работу в особых условиях труда по трудовым договорам, уплачивающий взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Учитывая изложенное, за иностранных граждан, работающих по трудовым договорам, при соблюдении условий, установленных законодательством, с 1 января 2016 г. работодатель обязан уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Прочитано 2070 раз Печать