Четверг, 18 Мая 2017 11:17

Должен ли инвалид участвовать в Республиканском субботнике и отчислять за него деньги?

- Я инвалид III группы по заболеванию опорно-двигательного аппарата. По состоянию здоровья я не могу принимать участие в работах по наведению порядка, благоустройству территории и тому подобных. Должна ли я участвовать в Республиканском субботнике и отчислять за него деньги?

На вопрос нашего читателя отвечает старший помощник прокурора Волковысского района Никита Мысливец:

— Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 270 от 11.04.2017, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе было рекомендовано 22.04.2017 провести Республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

В соответствии с пунктом 2 указанного Постановления, денежные средства, заработанные в день проведения Респуб­ликанского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции, работ, оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком. При этом удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 22 апреля 2017 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно коллективами.

Исходя из требований нормативных правовых актов следует, что участие в проведении Республиканских субботников осуществляется на добровольной основе, как и удержание денежных средств, заработанных при их проведении.

Прочитано 2467 раз Печать