Четверг, 25 Мая 2017 19:01

Декретный отпуск — только родственникам

— Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Хочу выйти на работу. Скажите, могут ли предоставить такой отпуск жене моего родного дяди, если она будет присматривать за моим ребенком, пока я на работе?

На вопрос нашего читателя отвечает старший помощник прокурора Волковысского района Светлана Белоус:

— Статьей 185 ТК РБ установлено, что работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В то же время этой статьей также предусмотрено, что такого рода социальный отпуск может быть предоставлен и иным лицам, в том числе, в случае выхода матери на работу. Так, согласно ч. 2 ст. 185 ТК РБ, отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка, в случае выхода матери ребенка на работу, учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Вместе с тем, законодательство не относит жену родного дяди к категории родственников или членов семьи ребенка, что означает, что ей не может быть предоставлен такой отпуск.

Вопросы в рубрику можно задать по телефону 4-40-98 или направить по электронной почте на адрес nchas@tut.by с пометкой «юридическая консультация». Желательно указать контактный номер телефона для уточнения возможных вопросов.

Прочитано 2056 раз Печать