— Работа школьных буфетов, — рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Волковысского зонального ЦГЭ Валентина Крынчик, — организована для предоставления дополнительного питания к горячему питанию учащихся, так как многие дети посещают кружки, факультативы или спортивные секции и длительное время находятся в школе. А школьники должны получать пищу каждые 3,5—4 часа.
В школьных буфетах должна реализоваться продукция, входящая в примерный перечень продукции согласно требованиям Санитарных норм и правил для учреждений общего среднего образования. Это свежие фрукты, салаты из свежих или вареных овощей; в промышленной (порционной) упаковке: сырки, пудинги, орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, козинаки, злаковые хлопья, сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков, сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли); сдобные булочки промышленного и собственного производства, зерновые хлебцы, соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50%, вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутылки 0,2—0,5 литра, молоко стерилизованное или пастеризованное, кефир, ряженка, простокваша, биойогурт в промышленной (порционной) упаковке по 200 г, гематоген, холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы, яиц и другое.
В школьных буфетах запрещены «вредные» для детей газированные напитки, чипсы, кириешки. В связи с увеличением числа детей, страдающих избыточным весом, эндокринными заболеваниями до двух раз в неделю Министерство здравоохранения с 2015 года ограничило реализацию отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок, сосисок в тесте). Не продается в буфетах продукция, изготовленная с применением запрещенного в детском питании сырья: кулинарных и кондитерских жиров, алкоголесодержащих добавок, наполнителей и отделочных полуфабрикатов, имеющих в составе консерванты, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.