Воскресенье, 26 Ноября 2017 14:58

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя физиче­скому лицу, планирующему оказывать услуги по анализу данных с использованием программных продуктов дистанционно посредством бирж фриланса?

Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя физиче­скому лицу, планирующему оказывать услуги по анализу данных с использованием программных продуктов дистанционно посредством бирж фриланса (Freelancer.com, Upwork.com и др.)?

Начальник инспекции МНС по Волковысскому району Анна Мисько пояснила:

— В соответствии с частью второй статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятель­ности, содержится в части четвертой статьи 1 Гражданского кодекса. Оказание услуг при помощи программных продуктов не относится к тем видам деятель­ности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно, такая деятельность физического лица, осуществляемая им в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под имущественную ответственность и направленная на систе­матическое (два и более раз в течение календарного года) получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг, может осуществляться при условии регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Прочитано 1655 раз Печать