Суббота, 09 Декабря 2017 23:33

Появятся ли в Беларуси деревни будущего?

Автор
Правда ли, что в Беларуси появятся так называемые деревни будущего?

Об этом на совместном заседании двух палат белорусского парламента, которое прошло 30 ноября, высказался заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, который курирут вопросы агропромышленного сектора.

— Сегодня подготовлены типовые проекты «деревни будущего». В каждой области определены агрогородки и поселки, на основе которых будут отрабатываться пилотные проекты, — сказал он. И пояснил, что в первую очередь «деревни будущего» необходимы для того, чтобы остановить отток кадров из села. Ведь зачастую подготовленные специалисты сельского хозяйства, отработав необходимый срок после распределения, покидают деревню и уезжают на жительство в город и впоследствии меняют сферу своей деятельности. А в крепких хозяйствах, где созданы хорошие уславия как для труда, так и для отдыха, молодые специалисты закрепляются.

Конечно, в нашей стране немало сделано и делается для улучшения жизни на селе. Существенно отличаются от неперспективных деревень созданные в свое время агрогородки, и белорусскую идею уже внедряют в других республиках бывшего Союза. Однако время идет, и качество жизни на селе требует еще большего улучшения.

Вице-премьер сообщил журналистам, что пилотный проект «деревни будущего» заработает в нашей стране в наступающем году, что по сравнению с агрогородками это будет шаг вперед. Он даже привел примеры того, как будут выглядеть «деревни будущего», назвав поселки Копысь, Жемчужный, а также расположенный у нас на Гродненщине агрогородок Вертелишки, где создано одно из самых успешных белорусских хозяйств.

Для деревень нового типа рекомендовано максимально использовать местность, здания и строения, которые находятся на той территории. Министерство строительства и архитектуры разработало примерные проекты озеленения и увязки в едином комплексе всех сооружений, которые имеются в населенных пунктах, которые определены для создания «деревень будущего».

Прочитано 2111 раз Печать