Понедельник, 25 Декабря 2017 07:08

Почему горячая вода подается в дома только до 22 часов вечера?

Горячая вода у нас в домах подается только до 22 часов вечера. С 22.00 до 6.00 перерыв. Это очень неудобно для населения. Молодежь, например, так рано спать не ложится. Если работаешь во вторую смену, тоже помыться уже не успеваешь. А если ребенок маленький и потребуется его помыть, надо среди ночи воду греть. Хотелось бы знать, на основании чего наш райисполком принял такое решение?

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Волковысского райисполкома Светлана Савенок разъяснила:

— Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» с изменениями и дополнениями горячая вода должна подаваться ежедневно, однако в исключительных случаях, с учетом имеющихся финансово-технических возможностей при обеспечении соблюдения санитарно-гигиенических требований, разрешается осуществлять подачу горячей воды по графикам, утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами, но не менее двух дней в неделю.

Согласно распоряжению Волковысского районного исполнительного комитета от 14 мая 2012 г. № 101р «О внесении изменений в распоряжение Волковысского районного исполнительного комитета от 20 июня 2005 г. № 167р» с 11 мая 2012 г. график подачи горячей воды в городе Волковыске изменен, время подачи горячей воды установлено с 6.30 до 22.00.

В связи с тем, что потребителями возмещается лишь порядка 20 процентов от расходов жилищно-коммунальных услуг на горячее водоснабжение, а остальную часть возмещает бюджет, увеличение времени подачи горячей воды потребует значительных финансовых средств на оплату природного газа и местных видов топлива, что в свою очередь увеличит потребность в бюджетных субсидиях на покрытие убытков в части возмещения затрат населения.

Увеличив время подачи горячей воды хотя бы на один час, необходимо вносить существенные изменения в условия труда работников котельных, так как в соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Республики Беларусь ночным считается рабочее время с 22 часов до 6 часов.

В начале года производственным коммунальным унитарным предприятием «Волковысское коммунальное хозяйство» утверждены лимиты и нормативы расхода тепловых и энергетических ресурсов, за которые предусмотрено введение повышенной стоимости в случае их превышения.

Социальный стандарт по графику подачи горячей воды предприятием выполняется.

На основании вышеизложенного и в целях снижения затрат на оказание услуг и экономии бюджетных ассигнований из местного бюджета на субсидии по коммунальным услугам населению увеличение времени подачи горячей воды экономически нецелесообразно.

Для обеспечения круглосуточно горячей водой Вы можете изготовить проектно-сметную документацию на установку электроводонагревателя, для чего Вам необходимо обратиться в Волковысские электрические сети за выдачей технических условий, с разъяснением дальнейшего порядка по установке и эксплуатации вышеназванного оборудования.

Прочитано 2971 раз Печать