Среда, 19 Февраля 2020 16:52

Областной семинар-совещание на тему поставок молока и мяса на перерабатывающие предприятия и улучшения их качества прошел на базе ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Беллакт» (обновлено)

Автор
Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин, начальники райсельхозпродов, главные ветеринарные врачи районов, директора и начальники сырьевых отделов мясокомбинатов и молокозаводов, комбинатов хлебопродуктов, руководители и специалисты областных служб и организаций АПК.

Как видно из названия семинара, главной целью его было обсуждение вопросов, улучшающих качество готовой мясной и молочной продукции.

— Сегодняшний покупатель  привередлив, так как на рынке богатый выбор товаров, я говорю конкретно о мясомолочной продукции. Более того, с каждым днем предложений становится больше. Чтобы выдерживать конкуренцию, надо производить качественный продукт. А для этого нужно качественное сырье,  — сказал Иван Алейзович.

Воплотить это в жизнь сложно, но не невозможно. Более того — необходимо. Так как от этого во многом зависит экономика и финансовое благополучие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в целом.

 Что нужно для этого, участники семинара смогли увидеть и услышать, побывав на двух крупнейших перерабатывающих предприятиях района.

На ОАО «Волковысский мясокомбинат» его руководитель Владимир Беляев рассказал о своем предприятии. После этого все отправились на предубойную базу, где мастер участка Асим Киримов рассказал присутствующим о содержании здесь животных, об идентификации поголовья, об особенностях сдачи-приема скота по массе и качеству мяса. Здесь же были обсуждены вопросы правильной подготовки сельскохозяйственных животных для сдачи на перерабатывающее предприятие, об их транспортировке и т. д.

Затем было посещение санитарной бойни и мясожирового цеха. В процессе изучения их работы были затронуты темы, важные как для производителей, так и для переработчиков. А именно — получение товарных туш, оценка качества мяса по категориям и пр.

На ОАО «Беллакт» с общей информацией о предприятии познакомил его генеральный директор Александр Яроцкий. Здесь также главным вопросом стало обсуждение совместной работы производителей и переработчиков молока с целью улучшения качества конечного продукта. Заместитель директора по производству, Татьяна Горкавик, начальник сырьевого отдела Сергей Ананко, начальник приемной лаборатории Тамара Прохор заверили присутствующих, что на переработку принимается молоко должного качества.

В этой связи не обошли вниманием условия содержания животных на ферме, от которых непосредственно зависит как качество, так и количество молока. И. Жук и И. Сорокин еще раз отметили, что абсолютное качество выпускаемой продукции зависит от взаимодействия производителей на всех стадиях производства.

На пленарном заседании, которое состоялось в актовом зале ОАО «Беллакт», продолжилось совещание о состоянии мясомолочной отрасли в области, о возможностях ее совершенствования. Заслушаны также отчеты начальников райсельхозпродов по поднимаемым на семинаре вопросам.

Итоги семинара-совещания подвел заместитель губернатора. Он обозначил приоритеты в этом направлении на ближайшее время, дал конкретные поручения и назначил сроки их исполнения.

Прочитано 222 раз Печать