Воскресенье, 23 Февраля 2020 14:19

«Люди мыслят масштабно и готовы влиять на ситуацию в стране»

Автор
Свой первый прием избирателей провел на уходящей неделе депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел Поконечный.

Конечно, депутатская работа для Павла Леонидовича не в новинку: еще в бытность начальником Волковысского РОЧС он дважды избирался в состав районного Совета депутатов, один раз — Гродненского областного Совета депутатов. Но на самом высоком государственном уровне интересы волковычан (а также жителей Порозовского сельсовета соседнего Свислочского района) он представляет впервые. Жители района хорошо знают Павла Поконечного, поэтому своему депутату, да еще и земляку, доверяют: первый же прием в качестве парламентария прошел достаточно насыщенно.

Житель Росси обратился к депутату с двумя вопросами, касающимися ухода за детьми-инвалидами. Первый — о пособии по уходу, которое, согласно законодательству, не выплачивается тем, кто получает пенсию. Второй — о лекарствах для снятия судорог у детей с ДЦП: белорусское средство некоторым маленьким пациентам, к сожалению, не подходит, а импортный аналог стоит очень дорого и бесплатно не выписывается. Оба эти момента Николай Васильевич считает не совсем справедливыми. Павел Поконечный пообещал помочь, направив письма в соответствующие инстанции.

Волковычанин задался вопросом: откуда взялась норма вывоза мусора на человека в месяц? И привел личный пример: ему, вместе с супругой проживающему в многоэтажке по улице Социалистической, «начислили» норму 0,16 кубических метра на человека в месяц. Такая проблема была озвучена впервые, поэтому депутат сначала изучит ситуацию, чтобы делать какие-то выводы.

Наша землячка, которая теперь живет в доме свекрови, пришла на прием с личной проблемой. Она инвалид второй группы, на работу брать ее не хотят, живет на пособие по инвалидности. Дом уже старый, находится в аварийном состоянии, поэтому женщина пришла просить депутата, чтобы поспособствовал в выделении социального жилья. В принципе, говорила она, ей предлагали варианты, но на жилье без горячей воды она поначалу не соглашалась, а в другой квартире с удобствами уже поселился арендатор. Помощник депутата Людмила Соловей пригласила начальника отдела ЖКХ райисполкома Владимира Веселика, который объяснил женщине порядок выделения арендного жилья из государственного жилфонда: преимущество в его получении имеют те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместе с тем, есть такое жилье в Красносельском, пусть и без горячего водоснабжения, и заявительница при желании может заселиться туда. Немного поразмыслив, женщина согласилась с этим предложением.

С запутанной и достаточно давней проблемой пришли на прием к Павлу Поконечному владельцы гаражей по улице Новые Борки в Волковыске. «Мы официально выкупали участки, строили там капитальные гаражи, по 30—40 лет исправно платили за электричество — и все было нормально. А теперь нас заставляют создавать кооператив, и уже год как железная дорога отключила в гаражах электричество!», — возмущались владельцы гаражей, показывая стопки бумаг с перепиской с разными инстанциями, вплоть до самых высоких. После беглого изучения бумаг появился такой вывод: кооператив нужно было все-таки создавать, причем еще до строительства гаражей, десятки лет назад. Но как можно помочь людям, которые, естественно, не горят желанием вновь платить за оформление всей необходимой документации? Ведь все эти годы они были уверены, что все у них по закону… Павел Поконечный пообещал обратиться со своими полномочиями в инстанции, дававшие ответы, и попробовать найти среди них окончательное решение проблемы. Но при этом посоветовал на всякий случай все же задуматься о создании кооператива. Ситуацию на месте депутат оценил, выехав сразу же после приема на улицу Новые Борки и еще раз пообщавшись с владельцами гаражей.

Житель города в завершение приема поднял перед депутатом нижней палаты парламента актуальную для всех жителей страны тему так называемого дорожного сбора и спросил, ожидаются ли давно анонсированные изменения в порядке его уплаты. Павел Поконечный подтвердил, что соответствующие нормативные акты сейчас прорабатываются Министерством финансов.

Несмотря на то, что проведение прямой линии с депутатом на тот день не объявлялось, одна из жительниц Волковыска обратилась со своими проблемами по телефону. Она рассказывала о своем незаконном увольнении и недобросовестном поведении бывшего сожителя, нанесшего ущерб ее квартире. В этих вопросах ей, скорее всего, мог бы помочь суд, но депутат, выслушав женщину, пообещал после приема приехать к ней и увидеть ситуацию, что называется, на месте.

 

После завершения приема избирателей мы задали Павлу ПОКОНЕЧНОМУ несколько вопросов.

— Павел Леонидович, прошло несколько месяцев с момента, как вы стали депутатом Палаты представителей. Что можете сказать об этом периоде?

— Конечно, эта деятельность для меня совершенно новая, в чем-то незнакомая по сравнению с работой в областном или районном Советах депутатов. Но она очень интересная, насыщенная новыми знаниями, новыми требованиями. Можно сказать, я еще учусь: изучаю документооборот, регламент, но стараюсь участвовать в рассмотрении каждого вопроса, который проходит через Палату представителей. Я состою в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, у каждой такой комиссии есть закрепленные за ней законопроекты. Кроме того, каждому депутату определен законопроект, за который он отвечает — сопровождает в Палате представителей, организует рассмотрение на заседании Постоянной комиссии или рабочей группы, собирает предложения от всех заинтересованных как в Палате представителей, так и со стороны главного правового управления секретариата, Администрации Президента, которые вносят свои корректировки в законопроект. Очень много работы по законодательству. Также идут запросы из других Постоянных комиссий по рассмотрению законопроектов. Например, мне попадали законопроекты и по здравоохранению, и о ветеринарной деятельности — сферам, с которыми я раньше не сталкивался и которые приходилось серьезно изучать перед работой. Всегда я стараюсь рассматривать эти законопроекты через призму соответствующих структур нашего района — по здравоохранению, скажем, на примере нашей центральной районной больницы. Чтобы каждый в соответствии со своей деятельностью участвовал в создании этого законопроекта.

— То есть, проецируете вопросы, проблемы конкретного региона на общереспубликанский уровень?

— Да. Это интересное, новое дело, которое открывает новые границы для наших организаций, наших граждан на республиканском уровне. То есть представляет их интересы в парламенте — не зря и называется нижняя палата Палатой представителей.

— Сколько законопроектов пришлось изучить за это время?

— Около пяти. Один законопроект закреплен за мной лично — «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан».

— Эта неделя посвящена у вас работе в избирательном округе. Как будете выстраивать работу с избирателями? Мы видим, что уже первый прием прошел достаточно насыщенно, люди вас знают и доверяют…

— Мне кажется, что такая живая, активная работа с населением наиболее плодотворна, позволяет увидеть те проблемы, которые существуют у нас в регионе, и, конечно, посодействовать в их решении. Хоть это проблемы и местные, где-то они проецируются на уровень республики и являются общими для всех граждан Беларуси. Так что работа в округе, я считаю, — это важный аспект в деятельности депутата Палаты представителей. Все это взаимосвязано — жизнь человека и работа государства для обеспечения достойной жизни человека.

— Вот и по сегодняшнему приему мы видели, что были вопросы как частного характера, так и те, которые имели практически государственное значение…

— Действительно, это вызывает положительные эмоции, потому что люди готовы поднимать не только какие-то свои узкие темы — они мыслят более масштабно, более глубоко и готовы повлиять на ситуацию на республиканском уровне, в том числе посредством моих полномочий.

— Это и есть одна из главных ваших задач — транслировать пожелания людей по тем или иным законопроектам, изменениям в законодательстве?

— Да, и именно это мы с вами сегодня видели. Это одна из задач, которая поможет правильно реализовать себя на новом уровне.

— А может ли депутат Палаты представителей помочь построить дорогу, как надеются многие?..

— Конечно, проблемы местного уровня должны решаться в том числе и с участием депутата парламента. Но моя задача прежде всего — довести эти проблемы до местных органов власти, подсказать им, если они не в курсе. Это обязанность депутата. А решаться такие проблемы должны именно на местах. Конечно, гарантировать, что сегодня или завтра где-то появится дорога, депутат не может, но поставить эту задачу на уровне власти и добиваться ее реализации — это необходимо.

Прочитано 285 раз Печать