Пятница, 21 Февраля 2020 19:31

Идеологи Гродненщины сверили часы

Автор
Работники идеологической вертикали и СМИ Гродненщины подвели итоги работы в истекшем году и обозначили задачи на текущий год в ходе коллегии, состоявшейся на прошлой неделе.

В мероприятии приняли участие председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Ольга Шпилевская, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.

О достижениях идеологов

— Работа идеологической вертикали была направлена на обеспечение основных общегосударственных мероприятий, в том числе выборов депутатов Национального собрания Республики Беларусь, Года малой родины, главных консолидирующих мероприятий года — 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Гродненской области, 25-летия института президентства и Конституции Республики Беларусь. Гродненская область стала столицей Дня белорусской письменности, свой юбилей отпраздновал Новогрудок. Все мероприятия проведены на высоком организационном уровне, — отметил в своем докладе Александр Версоцкий. Среди наиболее значимых достижений он назвал следующие: 14 сайтов предприятий области стали победителями республиканского конкурса ТИБО. 15 наград получили печатные СМИ области на 15-м Национальном конкурсе «Золотая литера», Гродненская область стала лучшей в стране по организации студенческого движения. Представители Гродненщины заняли первое место в республиканских конкурсах «Королева Весна» и «100 идей для Беларуси», в международном конкурсе «100 идей для СНГ», вторые места в республиканских конкурсах «Студент года» и «Властелин села». Но главным итогом 2019 года стало обеспечение стабильной общественно-политической ситуации в области, высокая избирательная активность в ходе выборов депутатов Национального собрания. Задачи, которые поставлены на итоговой коллегии прошлого года, в основном выполнены, подчеркнул он.

В информационно-аналитической работе ставка делалась на изучение мнения людей по различным аспектам жизнедеятельности. Это давало возможность оперативно выявлять проблемные вопросы и принимать объективные решения, целенаправленно вести разъяснительную работу с населением. Активно проводились социологические опросы и мониторинговые исследования. Спланирована такая работа и на текущий год. Разрабатывается система онлайн-опросов и фокус-групп, итоги исследований планируется публиковать в специальных рубриках СМИ Гродненщины.

Системная информационная и разъяснительная работа велась в рамках Единых дней информирования, отчетов и встреч руководством горрайисполкомов по месту жительства населения и в трудовых коллективах. Это позволило уменьшить количество обращений в местные исполнительные и распорядительные органы. 

Накануне юбилея Победы

Одним из важнейших спектров идеологической работы стало патриотическое воспитание молодежи. Дан старт уникальному республиканскому проекту «Во славу общей Победы», итоги которого будут подведены в юбилей Победы.

Организована системная работа по открытию новых и приведению в надлежащее состояние форм увековечения погибших при защите Отечества и жертв войн. На реконструкцию, реставрацию, ремонт и благоустройство воинских захоронений мемориальных комплексов и мест боевой и воинской славы из различных бюджетных источников затрачено 258,8 тыс. рублей. В текущем году намечен текущий ремонт на 783 формах увековечения, капитальный ремонт — на 9. В рамках празднования Дня защитников Отечества во всех регионах будет дан старт юбилейной дате 2020 года — 75-летию Победы. С участием актива Белорусского союза женщин разработан широкомасштабный патриотический проект «Память. Единство. Победа». Его результатом станет создание виртуальной книги «Мой род — моя гордость. 75 военных страниц истории».

Кадры идеологической вертикали

Сегодня идеологической работой в области занято 795 человек. Однако пока остаются вакантными отдельные должности идеологических работников  в райисполкомах и организациях. Поэтому заместителям председателей райисполкомов и начальникам отделов идеологической работы предписано разработать меры по качественному замещению вакантных должностей и реализации эффективной работы с кадровым резервом.

С целью повышения квалификации кадров идеологической вертикали в области совместно с ГУО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» и  Академией управления при Президенте Республики Беларусь открыт инновационный кластер для подготовки кадров идеологической вертикали, в каждом районе будут созданы целевые площадки по идеологической работе. 

В контакте с общественными организациями

Под строгий еженедельный контроль будут взяты сайты организаций. В истекшем году практически завершена их интеграция в социальные сети. Поставлена задача обеспечения качественной работы в социальных сетях.

В тесном контакте с идеологами работали различные общественные организации области: Белорусский союз женщин, «Белая Русь», профсоюзные и ветеранские организации, «БРСМ», «Белорусское общество Красного Креста», «Белорусский фонд мира» и другие. Поставлена задача увеличить рост их рядов и считать перспективным направлением 2020 года работу по подготовке гуманитарные проектов, которые позволят привлечь в область средства международных организаций. 

Студотрядовское и волонтерское движение — продолжить

Гродненский регион стал лидером в республике по организации студотрядовского движения. Было создано порядка 7 тыс. рабочих мест и запущен ряд патриотических проектов, которые быстро набрали популярность. Наиболее востребованными оказались студенческие отряды сельскохозяйственного профиля, в которых было трудоустроено 3 714 человек. В строительных студотрядах — 473, в сфере образования — 925, охраны окружающей среды — 321, в сфере оказания услуг — 865, здравоохранении — 69, сфере производства товаров — 272. Вместе с тем 8 районов области не выполнили доведенный показатель по трудоустройству молодежи.

На новый уровень должно выйти волонтерское движение. Теперь на Гродненщине волонтерской деятельностью заняты 20,2 тыс. молодых людей. 

Журналист должен быть лидером общественного мнения

Системная работа организована со средствами массовой информации. На них делается основная ставка в обеспечении информационной безопасности страны и формировании имиджа Беларуси на международной арене. Они должны вести честный и объективный разговор с людьми.

Как подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с руководителями крупнейших государственных СМИ, сегодня пресса — это не только средство донесения информации, но и полноценное оружие, причем массового поражения.

«Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, уводя от действительно важных проблем, эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию… Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль».

Александр Версоцкий рассказал, над чем работают, обеспечивая поставленные перед ними задачи, электронные и печатные СМИ, назвал наиболее масштабные проекты и лидеров аналитического жанра, указал, каким печатным средствам массовой информации необходимо увеличить количество аналитических материалов. «Наиболее актуальными направлениями, отраженными СМИ области на протяжении 2019 года, стали Выборы-2019, 75-летие Гродненской области, международный форум-выставка «Еврорегион «Неман», II Европейские игры, Декрет Президента № 1 «О предупреждении социального иждивенчеств» и Декрет «7 «О развитии предпринимательства», ход и итоги проведения сельскохозяйственных работ «Урожай-2019» и «Дожинки-2019», развитие туристического потенциала и обеспечение безвизового въезда на территорию области.

Говоря о кадровой политике в области СМИ, он назвал такие цифры: в Гродненской области в настоящее время работают 294 человека, из которых с высшим образованием 228, творческих работников 139, в том числе 96 — с журналистским образованием. Средний возраст творческих работников — 40,3 года, средний возраст руководителей — 44,9 года. С газетами на постоянной основе сотрудничают порядка 700 внештатных авторов. При редакциях действуют 6 творческих объединений, 12 школ молодого журналиста. Однако в редакциях по состоянию на 1 января недоставало 21 творческого работника.

Перечислив различные формы улучшения профессионального мастерства работников СМИ, докладчик обратил внимание заместителей председателей горрайисполкомов и начальников отделов идеологической работы на обеспечение резерва журналистских кадров.

А заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк подчеркнул, что «в области создана крепкая идеологическая вертикаль. Она активно поддерживается средствами массовой информации, которые помогают слышать людей и воплощать в жизнь их желания и потребности. А хотят люди, в первую очередь, мира, стабильности и независимости. Из этих убеждений формируется костяк идеологии нашего государства.

Главная задача, которая стоит сегодня перед идеологическим звеном, — поддерживать созидательное общественное настроение, и средства массовой информации должны стать в этом отношении лидерами мнений».

Начальник управления идеологической работы при Президенте Беларуси Ольга Шпилевская подчеркнула, что идеологи региона понимают свои задачи и умеют находить возможности для их решения.

— На местах реализуются важные и ответственные задачи, поэтому подход к подбору идеологических кадров должен быть особым, — акцентировала она внимание на кадровом обеспечении и работе с молодежью. — Нужно обращать внимание на талантливых и перспективных молодых людей, которые искренне любят свою страну и готовы отстаивать ее интересы. Именно такими должна пополняться идеологическая вертикаль. Не стоит забывать, что чувство патриотизма должно воспитываться с ранних лет. Реализовать это можно на примерах тех, кто уже многое сделал для своей страны, кем можно по праву гордиться. Таких ярких личностей, как удалось убедиться, в Гродненской области немало, — констатировала она.

Как и всегда, в завершение мероприятия были вручены награды облисполкома и областного Совета депутатов, главного управления идеологической работы и по делам молодежи, общественных организаций за победу в конкурсах и лучшее освещение различных тем.

Прочитано 156 раз Печать