Понедельник, 25 Мая 2020 14:03

Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

Автор
Об этом Президент заявил на совещании в Минске.

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией. "В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай - закрытии экономики)", - констатировал Александр Лукашенко.

 
000019_E57B9486D50E57284325857300315E6A_326745.jpg

Соответствующая обстановка, в том числе у основным партнеров Беларуси, не могла не сказаться и на экономическом развитии ее самой. "Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо, - заявил белорусский лидер. - Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику".

000019_E57B9486D50E57284325857300315E6A_196409.jpg

Более того, глава государства отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост. "Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее", - считает глава государства.

"Поэтому мы не могли забыть об экономике. Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом", - добавил Президент.

000019_E57B9486D50E57284325857300315E6A_964710.jpg

На совещание были приглашены глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман и председатель ФПБ Михаил Орда.
 
000019_E57B9486D50E57284325857300315E6A_451456.jpg
 
Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидситуации, но призывает не расслабляться
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидситуации в Беларуси, но призывает не расслабляться. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.
 
000019_1590399990_392171_big.jpg

"Если, я часто говорю это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать - те, которые готовили как резерв для коронавируса", - заявил белорусский лидер.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в Минске. "На плато уже находимся, по заявлениям врачей. Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия", - сказал глава государства. Тем не менее, основываясь на развитии ситуации, уже и в Минске планируют в ближайшее время возвращать к обычной работе ряд лечебных учреждений, в том числе онкологического и гинекологического профиля, больницу скорой медпомощи. "В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (под лечение больных с коронавирусом. - Прим. БЕЛТА), - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил стабилизацию заболеваемости и даже некоторое снижение в Минской области. Неплохая обстановка и в Могилевской области. "Если так, то у нас останутся только две области - Брестская и Гомельская, - которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в ежедневном режиме, утром и вечером, интересуется соответствующими вопросами и проблемами. "Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент также на примере Минска отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации в условиях пандемии. Александр Лукашенко попросил председателя Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу, рассказать о соответствующих подходах. "Не как лечим людей (я это знаю, а как вы организовали контроль сверху). Наверное, будет чему поучиться у вас по Минску. Потому что непростая ситуация - два с лишним миллиона человек, и непросто было здесь организовать дело. Но ни в коем случае нельзя расслабляться", - резюмировал глава государства.
 
БЕЛТА
Прочитано 121 раз Печать