Среда, 01 Июля 2020 15:24

Игорь Мацейко, член президиума Волковысского райсовета ветеранов, председатель комиссии по работе с молодежью: «Я горжусь своей историей, своими людьми, их успехами…»

Автор
  Давайте вспомним начало 90-х годов. Нет работы, нет зарплаты, купоны, «зайчики», очереди, отсутствие или большой дефицит продуктов питания, товаров первой необходимости… Все везут в Польшу на продажу, а из Польши доставляют одежду, продукты питания и другие товары. Пенсионеры ждут получения своих пенсий, не зная, когда их выплатят. Цены «летят» только вверх.

А каким был в это время наш город? Кинотеатр имени Жолудева, мини-рынок и основной центр. Там, где сейчас красивая зона отдыха (за церковью и ПЭСом) раньше были грядки и болото.

Кругом — дебаты: о сносе памятников, особенно Ленину, о переименовании улиц. В основном — только отрицательные потоки информации о нашей истории, истории СССР, о Великой Отечественной войне.

Все руководители Советского Союза — или диктаторы с садистскими наклонностями, или почти дураки, и т. д. Основная идея тех дней — вот раздадут все, все продадут… А частная собственность и рынок все уладят. И будет у нас «рай и манна небесная», и люди все-все получат (почти как при хрущевском коммунизме).

Многое и другое было. Но вот прошли годы, и по нашему древнему городу стало приятно ходить. Он торжественно отметил немало исторических событий и значительно преобразился в лучшую сторону. Даже мало чем отличается от западных городов. Мы провели Республиканский фестиваль «Дожинки» в 2004-м году и широко отпраздновали 1000-летие Волковыска в 2005-м. Время бежит быстро, и нынче мы отмечаем уже 1015-летний его юбилей!

Мне по душе, что у нас уважительное отношение к истории. Как к ее положительным моментам, так и негативным. У нас нет «войн с памятниками», которые сегодня очень популярны на «прогрессивном Западе». Мы живем под мирным небом, без кровопролитий и потрясений. Мы широко и радостно отмечаем юбилеи освобождения своей страны и района от немецко-фашистских захватчиков и юбилеи Великой Победы…

Да, у нас еще многого нет, и мы хотели бы многого достичь. Повысить пенсии и заработную плату для врачей и учителей, других работников бюджетной сферы. Так в этом направлении на уровне государства шаг за шагом предпринимаются конкретные меры. Работники сельского хозяйства за свой труд получают зарплату меньше, чем переработчики, хотя поставляют им сырье. Однако уровень их жизни далеко не сравнить с уровнем 90-х! Опыт по строительству белорусских агрогородков перенимают многие российские регионы.

По-прежнему остаются немалые очереди на жилье? К сожалению, это верно. Но вспомните, какими семимильными шагами мы выполняли строительные программы с привлечением бюджетных средств буквально вчера! И теперь, пусть и не в таких масштабах, но жилищное строительство в Волковыске продолжается. Особым вниманием как государства, так и местных властей пользуются многодетные семьи. Наглядное подтверждение этому — новый дом по улице Жолудева и вырытый котлован для еще одного — рядом с этим домом.

В Волковыске в сложном положении находится машиностроение? «КСОМ» исчез, изменив свою собственность, а машиностроительный (бывший завод литейного оборудования) тоже переживает не лучшие времена? Так припомните (я десятки лет проработал на машиностроительном заводе), что ранее эти предприятия были тесно завязаны с сотнями поставщиков на просторах бывшего СССР, и эти связи были порваны, а предприятиям пришлось осваивать новые виды продукции и завоевывать новые рынки, чтобы как-то удержаться на плаву.

Сегодня есть и немало других проблем как в районе, так и стране.

Но ведь у нашей независимой Беларуси по историческим меркам — «младенческий возраст». В ее недрах, к сожалению, нет богатых природных ископаемых, за счет которых можно было бы жить безбедно. При всем при этом мы развиваемся, идем вперед! Наши достижения в ряде сфер даже превзошли западноевропейские. Государство стало поистине социальным. Впечатляют наши достижения в цифровой сфере, укрепившиеся дружественные межнациональные социально-экономические и культурные связи…

Да, много у нас критиков, советчиков, хотя еще древние греческие философы говорили: «Что самое легкое делать, так это давать другим советы». Не все сразу решается как в семье, отдельном регионе, так и в государстве, меняется в сознании и поведении людей. Есть и ошибки, ведь кто ничего не делает, тот и не ошибается.

Я верю, что будущее нашего района, как и будущее нашей Беларуси, — светлое и положительное.

Еще хочу выразить всем большую благодарность: за район, за родной город Волковыск, в котором я прожил почти 66 лет, за свою страну.

Я горжусь своей историей, своими людьми, их успехами!

Прочитано 270 раз Печать