Четверг, 02 Июля 2020 19:45

Александр Лукашенко: Беларусь будет следовать своим путем, чего бы ей это ни стоило

Автор
Об этом Президент заявил на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Беларусь будет следовать своим путем, чего бы ей это ни стоило. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил о советской эпохе, которая, заметил он, дала белорусам возможность впервые в своей истории построить легитимное государство - республику со всеми национальными атрибутами: белорусскими флагом, гербом и гимном. "Но в новейшее время нашему поколению выпала честь реализовать абсолютное право на государственный суверенитет и независимость. К счастью, без крови и потрясений. И мы сделали это, выбрав путь преемственности политических, культурных, социальных традиций - свой, а не навязанный внешними силами, исторический путь. Путь, который многим, как вы видите, уже сегодня не нравится. Но это наш путь, мы его выбрали. И мы будем следовать этим путем, чего бы нам это ни стоило", - сказал глава государства.

 
000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_249824.jpg000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_459757.jpg
 
Александр Лукашенко отметил, что суверенитет и независимость - это самое дорогое, что есть у любого народа. "Они дорого стоят. И если мы хотим быть суверенными и независимыми, нам надо идти на это, спокойно, без потрясений, не вступая в конфликты ни с какими соседями, дальними или близкими, - нам это не надо, мы мирные люди и хотим жить спокойно. Жить за свой счет, своим трудом, нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим", - подчеркнул белорусский лидер.
 
000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_663448.jpg000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_373654.jpg
 
Он напомнил, что на республиканских референдумах в 1990-х белорусский народ поддержал языковое равенство и дату Дня Независимости, сделал выбор в пользу сильной власти, способной обеспечить безопасность и стабильность государственного развития. "Странно, но в последнее время все чаще слышу критику этой формы государственного устройства нашей страны. Я хочу некоторым напомнить, а молодежь, которая этого не знает, проинформировать, что ни я взял и монополизировал эту власть, взвалил на свои плечи непосильную ношу. Тогда мы представляли кровавый обрубок большого, великого государства - Советского Союза. Ни денег, ни муки, чтобы хлеб испечь, кругом забастовки. И тогда я предложил варианты, не кулуарно, не имея тогда еще никакой власти. И вы на референдуме, поддержав меня, взвалили на мои плечи эту ношу. Как могу, так и несу", - сказал глава государства.
 
000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_24026.jpg000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_613883.jpg
 
По его словам, сейчас многие постсоветские страны завидуют белорусам, которые спокойно прошли путь становления. "Сегодня отдельным неймется, хочется перевернуть, реформ. Только хочу вас предупредить, что в результате этих реформ кто-то набьет карманы, а вы снова с кастрюлями будете ходить из деревень и сел в город-герой Минск. Посмотрите на Америку - богатейшая страна. Посмотрите на Западную Европу - им-то чего неймется? Посмотрите, что творится: последние события и пандемия породили в Соединенных Штатах Америки 60 млн безработных, голодные бунты. Мы не Америка, мы не печатаем доллары. Мы даже не Россия, которой некуда девать углеводороды, золото и металлы. У нас только руки, мозги, голова на плечах. А для этого надо, чтобы экономика всего мира существовала, если экономика всего мира закроется, закроемся и мы, потому что мы экспортно ориентированные, основное сырье и ресурсы покупаем из-за рубежа", - добавил Президент.
 
000019_B08197384A99764843258599004E9EF9_311110.jpg
 
Александр Лукашенко: к своей независимости белорусы шли более тысячи лет

 К своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что День Независимости - главный государственный праздник - стал символом свободы белорусского народа, который победил смерть в самой страшной войне в истории человечества.

"Да, к своей независимости белорусы шли более тысячи лет. Почти во все времена, начиная с глубокой древности, это был путь борьбы. Борьбы с суровым климатом за урожай, с захватчиками за землю, с угнетателями за свободу, с интервентами за веру, культуру и традиции", - отметил белорусский лидер.

Но Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации, войной за место белорусов в истории, за место молодой советской республики на карте мира, подчеркнул глава государства.

"Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Эти ценности могли быть потеряны навсегда, но были обретены в день освобождения нашей столицы - города Минска, - сказал Александр Лукашенко. - С тех пор сменилось почти четыре поколения белорусов. Но память о героях, которые подарили нам будущее, живет в наших сердцах. В ней много боли, но еще больше гордости. В ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей".
 
Александр Лукашенко: сегодня мало подхватить историческое знамя Победы - настало время защитить его честь

Сегодня мало подхватить историческое знамя Победы - настало время защитить его честь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что в далеком 45-м белорусский народ отстоял свою независимость с оружием в руках, - это серьезный аргумент против любого вмешательства в жизнь страны. Но сегодня мало подхватить историческое знамя Победы отцов и дедов, гордо пронести его и передать детям. Настало время защитить честь знамени победителей. Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война не закончилась", - подчеркнул глава государства.

По его словам, война продолжается в культурной, информационной, политической, экономической сферах. "В братской нам стране даже перешла в горячую фазу", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что в свое время в бывших республиках СССР произошел раскол в обществе. "Этот исторический опыт мы игнорировать не можем, и эту историческую данность, которая сегодня существует, мы также игнорировать не можем, - заявил глава государства. - Осознание того, что наши предки были великими людьми, - это то, что дает каждому новому поколению чувство самодостаточности и гордости за свое происхождение, делает нацию сильной и независимой".
 
Александр Лукашенко: попытки дискредитировать поколение победителей будем расценивать как посягательство на суверенитет

 Именно героические события прошлого формируют национальную идентичность народа, объединяют его. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поэтому любые попытки дискредитировать поколение победителей мы будем расценивать как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, нужно понимать, что потомки и идейные последователи тех, кто стоял по другую линию фронта, не оставят попытки переписать историю Второй мировой войны или предать ее забвению. "Но мы просто не имеем права допустить это. Не имеем права во имя памяти тех, кто отдал жизнь за свободу белорусской земли, за наше сегодняшнее настоящее и будущее наших детей и внуков", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент привел данные, что историография Великой Отечественной войны - это более 260 лагерей смерти, более 140 карательных операций на территории Беларуси, более трех лет нечеловеческих страданий белорусов в оккупации - в болотах, землянках. Эта память увековечена в более чем 8 тыс. памятников, в архивных кинопленках и документах, она живет в народной инициативе "Беларусь помнит".

"Сегодня важно не только сохранить, но и придать гласности все архивные фонды. Это пакет контраргументов, который поможет будущим поколениям белорусов сохранить героическое наследие своей страны", - заявил Президент.

Обращаясь к ветеранам, он отметил, что восстановленный ими мир в стране хранят как самую большую ценность в жизни. "И наш святой долг - во имя вашего великого подвига сохранить и передать следующим поколениям мирную, безопасную и независимую Беларусь. Несмотря на разные передряги современности, смею вас заверить, мы ее сохраним - эту мирную и независимую страну", - резюмировал белорусский лидер.
 
Истоки независимости белорусского государства берут начало в седой древности - Александр Лукашенко
 
000019_1593703943_397155_big.jpg

Истоки независимости белорусского государства берут начало в седой древности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вспоминая героев войны, мы всегда говорим об их мужестве и готовности отдать жизнь за Родину. И понимаем, что испытания Великой Отечественной войны пробудили в народе невиданные ранее силы. Но взрастила их многовековая история несвободной жизни наших далеких предков", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что истоки независимости белорусского государства берут начало в седой древности, в глубине веков: они - в стремлении Полоцкого княжества к политической и экономической самостоятельности, в создании на белорусской земле прогрессивного средневекового права, в научных и духовных трудах, в политических успехах соотечественников - ярких представителей разных исторических эпох.

"Но так сложилось, что почти тысячу лет выразителями народной воли на белорусской земле оставались исключительно коронованные особы. И только в XX веке на вечный вопрос "А хто там iдзе?" нашелся судьбоносный ответ. В тяжелейших условиях трех революций, Первой мировой и Гражданской войн на историческую сцену вышел белорусский народ - мудрый и выносливый, истинный защитник и хранитель Родины. Народ, который де-факто и был хозяином своей земли, потому что во времена всех войн и сражений (который было немало) самоотверженно вставал на защиту своей Родины и всегда знал, кто ее враг. Даже не имея политической самостоятельности, веками живя в условиях культурной, конфессиональной и политической экспансии, сумел сберечь свою этническую самобытность и традиции", - подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что это и есть независимость - внутренняя свобода, которая живет в сердце. По его словам, она и помогает человеку сохранить связь с предками, родной землей, сберечь национальную идентичность, веру и язык. "Именно сердцем белорусский народ всегда выбирал исторический путь и тем самым доказал, что достоин суверенного права вершить свою судьбу", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сегодня белорусы самостоятельно строят независимую на международной политической арене страну. "Страну современную и уникальную в своем сочетании западно- и восточноевропейской культур. Они - наше общее историческое наследие, - подчеркнул он. - То, что за годы независимости мы сумели сохранить в обществе гармонию разных традиций и языков, научились принимать и ценить достижения разных исторических эпох, уважать конфессиональный выбор друг друга, говорит о национальной и политической зрелости нашего народа. То есть мы готовы окончательно построить нашу независимую страну".

Александр Лукашенко добавил, что многовековая история страны предопределила духовную близость белорусов с братскими народами, внешнеэкономическую и внешнеполитическую многовекторность. "Мы являемся не только историческим, но и современным центром Европы. За четверть века мы сформировались в культурно и духовно единый, независимый белорусский народ", - констатировал глава государства.
 
Александр Лукашенко: если мы пойдем по навязанным сценариям заграничных кукловодов, то перестанем быть белорусами

Мир на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если только мы пойдем по навязанным сценариям вслед за теми, кем руководят заграничные кукловоды, перестанем быть белорусами. Белорусами, которые в самые трудные времена выходили победителями. Белорусами, которые всегда относились с большим уважением к тому, что было сделано предшественниками. Белорусами, которые всегда опирались на исконные традиции в культурной, научной, производственной, политической и общественной жизни страны", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что именно эта преемственность сделала белорусов независимым народом, самодостаточным и самостоятельным в выборе своей судьбы. "И сегодня как никогда мы должны крепко держать в руках свое прошлое, настоящее и, главное, будущее. Мы должны сохранить суверенитет страны, ее независимость", - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, время ставит белорусский народ перед новым вызовом - вызовом, который испытывает на прочность многие государства, союзы, а также дружественные и экономические отношения между странами. "Мир на грани смены эпох, которая снова разделит его историю на до и после. И каждый мыслящий человек задается сегодня вопросом: какое место в геополитическом пространстве в ближайшем будущем займет Беларусь? Не будет вопроса "Кто мы?", а будет один вопрос: "Где мы, где наше место?" Место наше здесь, и, чего бы нам ни стоило, нам надо отстоять его. Оно принадлежит уже не столько нам, сколько нашим детям", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание, что сегодня в мире идет жестокая борьба: за территории, ресурсы, рынки сбыта, историческое наследие и сферы влияния. "Мы впервые за всю историю независимости находимся под прессом беспрецедентного информационного давления. На кону безопасность людей и суверенитет государства. Я говорю прямо и без двойных смыслов: уже через месяц мы будем определять судьбу нашей страны", - заявил он.

Глава государства отметил, что через месяц в стране пройдут президентские выборы, народ будет определяться не столько с главой государства, сколько с будущим страны. "Мы с вами прожили вместе четверть века, как умели, строили нашу Беларусь, как умели, создавали и растили нашу молодежь, которая, к сожалению, разнородна, но так было всегда. На нее обижаться нечего. Если где-то она не такая, значит, не доработали мы, - сказал Президент. - У старшего, среднего поколений, тех, кто работает, трудится, основная масса людей правильно оценивают ситуацию в стране. И я все больше встречаюсь с людьми мыслящими, умными, толковыми трудягами, все больше чувствую какую-то жалость к себе: что вот, Лукашенко наш, он с нами был… Они пытаются меня в чем-то успокоить. Так вот я вам скажу главное: я уже наработался, я уже наелся этой президентской доли. Я в этой президентской кампании не потому, что, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами. Я лучшие годы своей жизни, как и многие из вас, отдал строительству этой страны. Как могли, как мог, так и строили. Как оказалось, не хуже других. Главное, мы избежали войн, живем в безопасной, спокойной стране, где каждый, кто имеет малыша, может выйти на улицу в любое время суток и быть спокойным. Нам завидуют люди из других стран: наши братья-россияне, украинцы. А мы живем и не понимаем, как это нам досталось. Это сделали мы с вами".

"Вы должны, как в народе говорят, взять голову в руки, подумать и решить вопрос. Лукашенки приходят и уходят, будут другие. А жизнь на этом клочке земли должна продолжаться. Поэтому отбросьте все эмоции. Сегодня не до эмоций, сегодня играют на ваших и моих эмоциях, используют так называемые новые технологии, интернет и прочее. Мы должны показать, что мы белорусы и хорошо разбираемся во всяких интернетовских хитросплетениях. Мы должны достойно пройти этот период, а вы должны определить, с кем будете дальше жить и как будете строить свою суверенную страну для своих детей", - резюмировал Александр Лукашенко.
 
Александр Лукашенко: Беларусь хочет, чтобы к ней по-человечески относились с Востока и не понукали с Запада

 Беларусь хочет, чтобы к ней по-человечески относились с Востока и не понукали с Запада. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня Беларусь на разрыв. С Востока нас боятся потерять (и я это не скрываю, и понимаю наших братьев-россиян). Да мы и бежать никуда не собираемся: просто хотим, что в нашем общем доме, где мы жили и живем как братья, к нам относились по-человечески. Вот единственное требование, все остальное сами заработаем", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь не хочет, чтобы ею понукали с Запада, подчеркнул Президент. "Недавно отличились французы. Им ли об этом говорить, когда еще "желтые жилеты" с улиц не сошли? Идет страшная конкурентная борьба, и нам, белорусам, в этой борьбе надо выстоять, пройти красиво. Надо не создать самим себе проблемы, и к концу года мы выйдем на тот путь развития, по которому шли всегда", - убежден глава государства.
Прочитано 155 раз Печать