Суббота, 04 Июля 2020 15:57

Зампредседателя райисполкома Дмитрий Захарчук встретился с трудовым коллективом РСКУП «Волковысское»

Первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Захарчук отчитался перед трудовым коллективом РСКУП «Волковысское» об основных итогах развития сельского хозяйства за истекший период 2020 года и ознакомил с планами на будущее. Участие во встрече принял также начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Сергей Швец.

Дмитрий Иванович заверил присутствующих, что сельское хозяйство в районе динамично развивается, что подтверждают цифры. Подчеркнув ведущую роль отрасли животноводства, он отметил серьезные темпы роста производства молока — 109% за июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Немного нам осталось до достижения 18-литрового рубежа. Все это благодаря слаженной работе на местах, тем мерам, которые принимаются, — сказал заместитель главы района.

Он пояснил, что подвижки произошли не только в производстве молока, но в других животноводческих показателях. Например, по привесам район вошел в шестерку лучших в области.

Также главный аграрий района заострил внимание на свиноводстве, которое напрямую касается работников РСКУП «Волковысское». Отметив существующие проблемы, он выразил уверенность, что в ближайшее время они будут разрешены. Подтверждением этому является комплекс мер, предпринимаемый и намеченный на будущее администрацией хозяйства.

Дмитрий Захарчук озвучил цифры по кормозаготовке:

— Если брать первый укос, то мы заложили сенажа примерно на 27 тысяч тонн больше, чем в прошлом году: если в прошлом было больше 70 тысяч, то в этом — 97, не считая зерносенажа. Это 55% годовой потребности. И это только первый укос. Некоторые хозяйства, такие, например, как КСУП «Заря и К» с первого укоса заготовили столько, как за весь прошлый год.

В целом, все хозяйства ставили перед собой задачу заготовить не меньше 9 центнеров к. е. на условную голову скота. Сейчас уже понятно, что эта задача будет выполнена. Это радует, потому что достаточное количество кормов — это и есть стабильность в животноводстве.

Дмитрий Иванович поздравил коллектив хозяйства с важным событием — началом жатвы. Оказалось, что РСКУП «Волковысское» утром этого дня первым в районе приступило к уборке зерновых — здесь начали молотить озимый ячмень. Руководитель отрасли выразил уверенность, что до конца недели к уборке приступят и другие хозяйства, в которых сеялся озимый ячмень. Это ГСУП «Подороск» и КСУП «Гнезно».

Напомнив присутствующим, что в этом году РСКУП «Волковысское» примет районные «Дожинки», начальник управления рассказал, что виды на урожай нынешнего года обнадеживают:

— Около 50 центнеров с гектара должны получить, можно ожидать и большего. Для вашего предприятия, надеюсь, минимальным валовым намолотом станет 15 тысяч тонн зерна. Это то, что вы положите в амбар.

Выступающий отметил, что в финансовом плане большинство хозяйств района работает с прибылью:

— Отрадно видеть цифры, говорящие о достаточно сильной экономике нашего района. Например, за первый квартал рентабельность молочного производства составила 46% по сравнению с 28,2% в прошлом году.

В конце встречи Д. И. Захарчук рассказал о «новинках», которые вскоре порадуют жителей района:

— Теперь решается вопрос о закупке линии по производству сока в КСУП «Неверовичи». Здание практически подготовлено, ведутся торги. До начала уборки яблок линия заработает. Основная цель — закольцевать, замкнуть производство и переработку яблок у себя в районе. Сады есть в «Неверовичах», «Росси», «Волковысском», «Волпе». Чтобы так называемые нетоварные яблоки с этих садов не отдавать за бесценок, а перерабатывать в качественный сок.

Также многие хозяйства района, по вашему примеру, готовятся закупить линии по переработке рапса. В ближайшее время такое производство появится в «Неверовичах» и «Хатьковцах».

Прочитано 347 раз Печать