Среда, 24 Марта 2021 17:21

Диалог в новом формате. Председатель облисполкома Владимир Караник впервые ответил на вопросы СМИ и жителей региона в прямом эфире

Автор
Владимир Караник впервые ответил на вопросы СМИ и жителей региона в прямом эфире.
Председатель облисполкома Владимир Караник впервые ответил на вопросы СМИ и жителей региона в прямом эфире на YouTube-канале телерадиокомпании «Гродно» и в Instagram. На протяжении полутора часов губернатор отвечал на вопросы пользователей, которые можно было отправлять заранее по электронной почте или оставлять в комментариях сразу во время прямой трансляции. Вместе с председателем облисполкома со зрителями из студии общались его заместители Виктор Пранюк и Виталий Невера.

– В стране созданы беспрецедентные возможности, чтобы обеспечить диалог граждан и органов госуправления – диалоговые площадки, прямые линии, выездные приемы, электронные обращения, но, исходя из опыта общения с трудовыми коллективами, все равно чувствуется дефицит информации, – так рассказал об идее стрима Владимир Караник. – Общение в режиме онлайн – новый формат, который наверняка окажется востребованным.

– Многие проблемы, которые мы сейчас наблюдаем во взаимоотношениях граждан и органов госуправления, происходят по причине того, что государство всегда много делало для нужд людей, но мало об этом говорило, – добавил губернатор. – В определенный момент возник некоторый дефицит общения, который выливается, порой, в очаги непонимания. Мы начали искать новые, более современные форматы, ориентированные и на молодое поколение, которое большую часть времени проводит в интернете. Формат стрима позволит наладить непринужденную беседу в прямом эфире и создать более доверительные отношения между гражданами и органами госуправления.
 
Вопросов губернатору было адресовано немало: времени ответить на все из них оказалось недостаточно. Ответы на вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, будут опубликованы на сайте облисполкома.
 
2021-03-23 13.41.54.JPG
 
О крупных инвестпроектах

Первым прозвучал вопрос об экономических точках роста региона. Нынешняя пятилетка станет временем запуска нового инвестиционного цикла. В последние годы в области реализовано немало знаковых инвестпроектов, позитивно влияющих на экономику. Крупнейший из них – Белорусская атомная станция. Сейчас стоит задача подготовить новые проекты, которые будут экономически эффективны и обеспечат создание новых рабочих мест.

– Стоит задача реализовать один-два масштабных инвестиционных проекта в каждом крупном городе региона и один-два менее масштабных в каждом районе, – рассказал Владимир Караник в прямом эфире. – Наиболее значимые: строительство нового азотного комплекса в Гродно, несколько проектов в деревообработке, производство по переработке хлопка в Сморгони. Кроме того, планируется реализация инфраструктурных и логистических инвестпроектов – в частности, логистический центр в Свислочи.
 
235588-04.JPG
 
О Фестивале национальных культур

Один из вопросов касался проведения в Гродно XIII Республиканского фестиваля национальных культур, который в прошлом году отменили из-за пандемии. Тема обсуждается, и решение будет зависеть от эпидситуации.

c8bea7a03b7a19ad93bfc3c8f7c31df5.JPG
 
– Возможно, мы немного поменяем формат, учитывая, что Гродно – молодежная столица Беларуси, не исключено, что фестиваль пройдет в рамках посвященных ей мероприятий и будет иметь больше молодежную направленность, – отметил Владимир Караник. – Пока решение еще не принято, мы отслеживаем эпидситуацию и оцениваем риски.
 
2021-03-23 12.42.23.JPG
 
Первый электробус и дорожное строительство

Интересовались в комментариях к стриму развитием электротранспорта. Планируется, что в регионе в ближайшее время значительно увеличится парк троллейбусов с автономным ходом, расширится инфраструктура зарядных станций. В течение этого года в Гродно появится первый электробус.

– Будет оценен опыт его эксплуатации, маршруты, на которых он сможет работать. Сейчас совместно с Минфином определяемся насчет возможности создания льготных финансовых условий, которые будут стимулировать приобретение электротранспорта, – отметил Владимир Караник.
 
235588-03.JPG
 
Немало вопросов во время стрима касалось состояния дорог. Средства на ремонт дорожного покрытия ежегодно выделяются как из республиканского, так и местных бюджетов. В перспективе регион ожидает реализация нескольких масштабных проектов в сфере дорожного строительства.

– Недавно был завершен крупный инвестиционный проект по реконструкции трассы М6 Минск – Гродно. Сейчас проводятся проектные работы по трассе М7. В этом году начнется строительство объездной дороги вокруг городского поселка Мир, – рассказал Владимир Караник.
 
2021-03-23 12.18.24.JPG
 
Благоустройство дворов

Активно во время стрима задавались вопросы о благоустройстве дворовых территорий.

– Каждый год в регионе по нормативам около 2 процентов дворовых территорий проходят через ремонт и модернизацию, – отметил председатель облисполкома. – Все новые дома сдаются с детскими и спортивными площадками, но иногда, посещая их через год-два, становится страшно, во что они превратились за столь короткий срок. Я считаю, должна повышаться ответственность самих жителей за сохранность придомовой инфраструктуры. На одной из наших диалоговых площадок возникла идея создания фонда гражданских инициатив. Жильцы, например, принимают решение улучшить состояние своей дворовой территории: часть финансирования изыскивают самостоятельно, а часть недостающих средств покрывает фонд. Когда в эту работу будут вложены совместные усилия, уже никто не пройдет мимо, если увидит вандализм.
 
2021-03-23 12.32.36.JPG
 
Строительство спортивных объектов

Были вопросы, которые касались спортивной сферы. У председателя облисполкома поинтересовались, в частности, выбрана ли уже площадка для строительства Дворца игровых видов спорта в Гродно.

– Вопрос сейчас обсуждается, – ответил Владимир Караник. – Рассматривается вариант строительства в районе торгово-развлекательного комплекса «Тринити». В рамках реализации  проекта реконструкции железнодорожного моста появился еще один участок на въезде в Гродно, где имеются все необходимые коммуникации. Характеристики его уже сейчас позволяют проектировать здесь крытый Дворец игровых видов спорта. Сейчас согласовывается возможность размещения там еще и открытых площадок с учетом близости автострады и предприятия «Гродно Азот». Мы хотим создать не просто спортивный центр, а идеальное место для досуга гродненцев.  Для этого нужно оценить все факторы – экологию, транспортную доступность, инфраструктуру.

Касательно районных центров губернатор подчеркнул, что сейчас совместно с китайскими партнерами обсуждается возможность строительства типовых физкультурно-оздоровительных комплексов во всех районных центрах и небольших городах области. Однако успех проекта в целом зависит от востребованности спортивных объектов среди местного населения. 
 
2021-03-23 12.35.32.JPG
 
Обновление больниц

Во время стрима был задан вопрос о строительстве нового комплекса больницы №2 в Гродно. Предпроектные работы и начало проектирования медучреждения включены в областную инвестпрограмму, ответил губернатор. Место для размещения больничных корпусов пока обсуждается. Возможно, их построят неподалеку от городской больницы №4 – важно, чтобы клиника была обеспечена хорошей транспортной доступностью.

Районным больницам также уделят повышенное внимание: в ближайшее время в порядок будут приведены все инфекционные корпуса, включая Слонимскую ЦРБ, где давно назрела такая проблема. В целом ставка в развитии здравоохранения будет сделана на работу опорных межрайонных клиник в Островце, Лиде, Волковыске и Гродно. Здесь будут сконцентрированы высококвалифицированные кадры и наиболее современное лечебное и диагностическое оборудование. Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи, внимание планируется уделить приобретению санитарного транспорта. Рассматривается возможность покупки машин скорой помощи с привлечением лизингового механизма.

Речь в прямом эфире зашла также о вакцинации.

–  Основной вопрос – наработка клинического опыта. При массовой вакцинации можно будет определить показания и противопоказания, назвать конкретные категории людей, для которых один препарат будет иметь преимущество перед другими. Но все вакцины, которые сейчас представлены у нас, включая «Спутник V», являются безопасными, прошедшими все этапы клинических испытаний и подтвердившими свою эффективность, – отметил Владимир Караник.   
 
2021-03-23 12.36.16.JPG235588-05.JPG
 
Перспективы туристической сферы

Сфера туризма и услуг в условиях пандемии пострадала наиболее сильно, заметил губернатор. В самый сложный период на ее поддержку было направлено порядка 2 миллионов 800 тысяч рублей. Повышать туристический потенциал области в ближайшее время планируется в первую очередь за счет привлечения в регион внутренних туристов.

Сейчас идет работа над запуском пилотного проекта по созданию информационно-справочных центров, где гости региона могли бы получить комплексный пакет информационных услуг. Вместе с тем планируется расширение туристической инфраструктуры, дальнейшее привлечение в сферу малого и среднего бизнеса. Продолжится реконструкция знаковых туристических объектов. Так, старинный пивоваренный завод на берегу Немана в Гродно станет местом, где разместится новый отель и другие объекты туристической инфраструктуры. С китайской стороной достигнута договоренность и о возобновлении монтажных работ в гостинице «Гродно».

В эфире прозвучало множество других вопросов, касающихся экологии, демографической ситуации, жилищно-коммунального хозяйства, образования и профориентационной работы, трудоустройства. Спрашивали губернатора и о личном, например, о любимой книге. Владимир Караник ответил на все вопросы, которые были озвучены, и пообещал, что подобные стримы будут проводиться и в дальнейшем.
 
2021-03-23 12.33.12.JPG
 
grodnonews.by
Прочитано 450 раз Печать