Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Ноября 2021 08:30

Показатели неплохие. Настроение — тоже. Интервью с первым заместителем председателя - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентином Андреевым

Автор

Агропромышленный комплекс — важнейшее слагаемое экономики страны в целом и каждого региона. Развитие АПК в решающей степени определяет уровень жизни и благополучие населения.

Наше праздничное интервью на эту тему — с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Валентином Андреевым.

— Валентин Викторович, вы не так давно возглавили управление. С каким настроением встречаете профессиональный праздник?

—  С хорошим. Несмотря на сложности, работники отрасли показали свои лучшие качества: трудолюбие, преданность избранному делу, профессионализм, настойчивость в решении поставленных задач. В итоге показатели не самые лучшие, но в целом неплохие. Выполнен госзаказ по всем сельскохозяйственным культурам.  Заложен крепкий фундамент на 2022 год. 

Да, вы правы, в этой должности я недавно. Но сельское хозяйство — это мой выбор, это мое любимое занятие на протяжении 20 лет. По специальности я агроном, начинал трудовой путь с этой работы. Последние годы руководил сельскохозяйственными предприятиями — ОАО «Богдановское» Воложинского района Минской области и нашим СКУП «Волпа». Поэтому опыт руководства в сфере сельского хозяйства есть. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия — это как директор хозяйства, помноженного на десять. Трудностей здесь практически не возникает.

Несколько сложнее мне быть первым заместителем председателя райисполкома. Я пока привыкаю к работе в этой должности.    

— Урожай практиче­ски всех сельхозкультур уже в закромах, сельскохозяйственная техника в основном на мехдворах готовится к зимнему ремонту и хранению. Каковы предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года?

— Уходящий год в растениеводстве был весьма неоднозначным — в чем-то получены положительные результаты, но простор для поля деятельности наших агрономов в плане отработки технологий интенсивного земледелия при возделывании большинства сельскохозяйственных культур остается широким.

Условия зимовки текущего года показали, что нельзя снимать со счетов вопросы сохранности озимых в условиях снежного покрова и недостатка фосфорных удобрений. В районе погибло 248 гектаров озимого тритикале, а озимые на площади 2 579 гектаров вышли с зимовки изреженными. То есть, погибло и повреждено 19,5% всех озимых. Не радовала земледельцев прохладная погода первых месяцев весны.

В итоге сельскохозяйственными организациями намолочено 78 700 тонн зерна в бункерном весе или на 26 849 тонн меньше прошлогоднего, на 2 354 тонны получено меньше маслосемян рапса. Этот недобор практически смогли компенсировать зерном кукурузы, так как «царица полей» в этом году уродила на славу — впервые получено около 32 тысяч тонн зерна, так необходимого для животноводства.

Высокие температуры лета в совокупности с выпавшими осадками существенно сказались на росте и развитии многолетних трав и кукурузы. Взятый курс на увеличение площадей, занятых под люцерну, оправдал себя. Эта многоукосная культура занимала 7 419 гектаров или 59,6% от площади многолетних трав. Это позволило заготовить 181 тысячу тонн сенажа. В целом, с учетом кукурузного силоса, заготовлено 31,83 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота. Выше будет урожайность сахарной свеклы, но пока последний корнеплод не сдан на перерабатывающий комбинат, окончательной цифры нет.

Но заботы земледельцев на этом не заканчиваются, надо думать о будущем: готовить семена, накапливать минеральные удобрения, ремонтировать технику… Жизнь продолжается!

— Положение в растениеводстве напрямую влияет на создание крепкой кормовой базы. Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счета сельхозпредприятий, является источником их благосостояния. Как развивается животноводство в районе?

— Численность крупного рогатого скота на 1 октября 2021 года составила 49 939 голов (102,6 процента к соответствующему периоду прошлого года), в том числе 15 470 коров и 54 987 голов свиней.

За девять месяцев текущего года произведено 72,21 тысячи тонн молока (+4,1% к прошлогоднему показателю). Средний удой молока от коровы составил 4 711 килограммов, что на 161 килограмм больше, чем за этот период прошлого года. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 711 граммов, что ниже соответствующего периода прошлого года на 13 граммов. Среднесуточный привес свиней составил 647 граммов, и это на 36 граммов выше, чем в прошлом году.

Произведено 6,83 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота; 6,78 тысячи тонн свинины.

По итогам 2021 года темп роста валовой продукции животноводства планируется на уровне 103,3% при задании 102,6%.

— В настоящее время большое значение придается модернизации в АПК, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса. Что в этом отношении сделано у нас в районе?

— Для модернизации производства в этом году сельскохозяйственными организациями района был приобретен ряд единиц энергонасыщенной техники. Два трактора марки «Беларус 3522» приобрело КСУП «Племзавод «Россь». В КСУП «Заря и К» появился новый трактор «Беларус 3022».

Новые зерноуборочные комбайны КЗС-1218А появились в ОАО «Хатьковцы», КСУП «Матвеевцы», филиале «Агрокомплекс «Шиловичи». Новыми кормоуборочными комбайнами КВК-800-56 обзавелись ОАО «Хатьковцы» и КСУП «Гнезно». КСУП «Племзавод «Россь» и «Заря и К» приобрели новенькие погрузчики марки «Амкодор». Новые комбинированные пресс-подборщики марки «Фьюжн» появились на мехдворах филиала «Агрокомплекс «Шиловичи», КСУП «Племзавод «Россь», «Гнезно», «Заря и К». Комбинированные почвообрабатывающее-посевные агрегаты с одновременным внесением минеральных удобрений «HORSCH» и «ROTTINGER» приобрели КСУП «Матвеевцы», «Неверовичи» и ОАО «Хатьковцы».

— Этот осенний профессиональный праздник отмечают не только сельские труженики, но и работники перерабатывающей промышленности. Насколько успешно взаимодействуют сельхозорганизации района с перерабатывающими предприятиями?

— Агропромышленный комплекс района по итогам работы за десять месяцев демонстрирует положительную динамику. Валовая продукция во всех категориях возросла на 1,3%. При этом обеспечен рост производства молока на 3 053 тонны, мяса — на 224 тонны. Это позволило обеспечить сырьем наши перерабатывающие предприятия Волковысского района.

За девять месяцев на молокоперерабатывающее предприятие было реализовано 65 866 тонн молока (101% к плану), товарность молока равнялась 91,5%, жирность — 3,8%. Почти 73% реализованного молока была принята перерабатывающим предприятием сортом экстра, свыше 18% — высшим сортом. На долю первого сорта выпало меньше 10%. 

Волковысскому мясокомбинату было поставлено за девять месяцев свыше 5 170 тонн мяса КРС, что составляет 94,3%. А Волковысскому филиалу Гродненского облпотребобщества — 549 тонн мяса КРС (125,8%). Свинины мясокомбинат получил 3 064 тонны.

— У вас есть возможность поздравить своих коллег и подчиненных с этим значимым праздником.

— В день профессионального праздника обращаюсь к труженикам полей и ферм, работникам перерабатывающей промышленности, агросервисных структур и аграрной науки со словами огромной благодарности и глубокого уважения.  Желаю им и их семьям крепкого здоровья, личного счастья, новых трудовых успехов.

Особые слова поздравлений и пожелания здоровья адресую ветеранам отрасли, чьим самоотверженным трудом сформирована история сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК  района.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 526 раз Печать