Глава государства провел прием на старый Новый год и наградил преданных Родине белорусов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 14 Января 2022 23:35

Глава государства провел прием на старый Новый год и наградил преданных Родине белорусов

Автор

Президент Александр Лукашенко: «Белорусы сделали много для государственности и сделают еще больше»

Прием от имени Президента на старый Новый год — душевная традиция в нашей стране. Вечером 14 января на праздник с участием Главы государства собрались спортсмены и журналисты, государственные служащие, общественные деятели и ученые, аналитики и эксперты. На праздник были приглашены единомышленники, представители из различных сфер деятельности, те, кто в прошлом году бесстрашно отстаивал честь страны и творил ее историю. Многие из них получили медали, ордена и благодарности из рук Президента. Александр Лукашенко отметил:

— Наша Беларусь занимает немного места на карте, но геополитический интерес привлекает к себе огромнейший. Так было всегда в истории нашей земли, так происходит и сейчас. Да, мы сегодня другие, мир другой, но сюжет политических интриг вокруг нас тот же. Повторяется снова и снова. Мы с вами уже многое сделали для того, чтобы летопись белорусской государственности продолжалась. И сделаем еще больше, потому что едины в своих целях.

Свое выступление во время приема Александр Лукашенко начал с напоминания — первые дни наступившего года сразу втянули Беларусь в стремительный водоворот крайне негативных внешнеполитических событий:

— Событий, которые шокировали и заставили белорусов мысленно вернуться в тот несчастный 2020 год, еще раз проанализировать и оценить, что мы могли потерять, какую национальную трагедию мы с вами предотвратили. Все годы независимости белорусы с тревогой следят за судьбой многих народов, поверженных «цветными революциями». Но больше всего потрясает нежелание людей учиться на чужих ошибках, чужом опыте. И ужасает то, какими фатальными могут стать неусвоенные уроки. Мы осознанно и, считаю, своевременно объявили текущий год Годом исторической памяти. Ведь, чтобы не ошибиться в будущем, надо оглядываться в прошлое как можно чаще. И ценить его.

Может показаться так: на карте мира Беларусь занимает немного места. Тем не менее, она привлекает к себе огромнейший геополитический интерес, уверен Глава государства:

— Так было всегда в истории нашей земли, так происходит сейчас. Да, мы сегодня другие, мир другой, но сюжет политических интриг вокруг нас тот же. Повторяется снова и снова. Мы с вами уже многое сделали для того, чтобы летопись белорусской государственности продолжалась. 

beaacf166edb588215cce935345de75d

Держать удар

Глава государства, обращаясь к присутствующим, высказал теплые слова признательности тем, кто отстаивает честь страны.

— В этот праздничный вечер я хочу поблагодарить всех, кто любит родную страну, предан национальным интересам и понимает груз ответственности, который лег на плечи нашего поколения, — заявил Александр Лукашенко и подчеркнул, что прежде всего хочет обратиться к журналистам.

— Вы, дорогие друзья, особенно сейчас — на острие событий. Пропускаете через себя факты и мнения, отрабатываете информационные выпады, отбиваете их в нашу сторону. В прошлом году я призвал вас работать жестче, вы меня услышали. И не подвели, крепко взяв информационную повестку в свои руки, — сказал лидер белорусского государства.

На приеме также присутствовали наши коллеги, которые освещали события, происходившие в Казахстане (в их числе — обозреватель редакции Людмила Гладкая. — Прим. ред.). Президент признался, что очень рад их видеть. И рассказал, что все те ограничения, которые журналисты там испытали в плане работы, нужны были для их защиты:

— Это было мое распоряжение. Было недопустимо потерять хоть одного человека в этой страшной бойне, которая развернулась в первые дни нового года в нашем Казахстане. Я получал информацию изо всех источников от других государств, как за вами там охотились. А последние 3—4 дня за голову белоруса и русского давали немало…

Тем не менее в последние два дня Президент отдал распоряжение министру обороны, чтобы военнослужащие обеспечили журналистов всем, что они хотят в плане работы:

— Но сказал прямо: не дай бог мы кого-то там потеряем. Поэтому вы уже извините, такой был расклад сил. Для меня было важно, чтобы все ребята, вы в том числе, вернулись домой, в свои семьи. И как мне недавно доложил министр обороны, последний, крайний 10-й борт с нашими военными и техникой приземлился на военном аэродроме Беларуси. Все живы и здоровы.

Но рады этому событию, увы, не все. Это также отметил Глава государства. По его словам, в нашей стране многие хотели, чтобы не все участники миссии вернулись домой:

— Мерзавцы последние. Самое главное было — вернуть вас живыми.

4fe99526fe2476a992aabacb25913f0d

Ценен вклад каждого

Глава государства особо подчеркнул роль лидеров общественного мнения, аналитиков, историков, политологов, социологов, которые также присутствовали на приеме. В своем выступлении Александр Лукашенко отметил, что в условиях информационной вой­ны их интеллект — это мощнейшее оружие:

— В критический момент истории вы одним фронтом встали на защиту интересов своего государства, проявили себя как истинные патриоты.

Александр Лукашенко также поблагодарил всех, кто работает плечом к плечу с ним в сфере государственного управления, напомнив, что в одном из регионов он сказал, что ни у одного президента нет таких людей, как белорусские управленцы. Глава государства уточнил: это не потому, что это идеальные люди, у которых нет ошибок.

— Но если взять в целом, то мы далеко ушли вперед по качеству, если можно так сказать, государственной службы в нашей стране. Конечно, это относится ко всей вертикали власти. Да и в принципе — ко всем неравнодушным, переживающим за судьбы страны белорусам. Может быть, я редко говорю, но уверен, что вы знаете, как высоко я ценю вклад каждого в укрепление нашей страны, — сказал Александр Лукашенко.

Особые слова благодарности Президент адресовал призерам Олимпиады в Токио:

— В прошлом году вам пришлось одновременно отстаивать и спортивную честь страны, и политическую позицию нации. И это новый, если хотите, тренд нашего времени. Вы ведь заметили, мы больше не говорим, что спорт, образование, культура, здравоохранение вне политики? Сегодня стало очевидно: мало побеждать в спорте, мало восхищать людей своим творчеством и просто быть профессионалом.

Александр Лукашенко уверен: спортсмен должен быть патриотом, гордиться родной страной и транслировать это людям, а также отстаивать национальные интересы и государственный курс публично, а не сидеть, как в народе говорят, под веником.

— Каждый на своем месте — мы все служим стране. Это наш долг перед землей, которая взрастила, перед государством, которое дает возможность раскрывать свои таланты и реализовать возможности, — заявил Президент. 

ba3bfb6349f939130da56d43fba689e1

Нерушимое братство

Всему миру хочется вернуться к привычному, более спокойному ритму жизни. Президент признался, что понимает это:

— Но вы видите: на постсоветском пространстве крайне неспокойно. Выбрана очередная геополитическая цель. Наверняка взят курс на новую. И нам пришлось дать адекватный ответ — в этот раз коллективный ответ. Беларусь, Россия и другие страны, некогда объединенные общей историей, встали на защиту этого государства. А это говорит о том, что мы не растратили наследие советской эпохи — наследие нерушимого братства и крепких уз между народами.

Затронув тему событий в Казахстане, Президент ответил на самый распространенный среди политологов и аналитиков вопрос: какая разница между событиями в Беларуси и в Казахстане?

— Разница простая. И она говорит нам, чтобы мы были очень внимательны и аккуратны. В принципе, большой разницы нет. За всеми этими событиями стоят государства. Заметьте, в августе 2020-го эти государства, вы знаете какие и какими руками, ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели. Они это не прятали. Но здесь мы врага обломали — и они сделали вывод. Он состоит в том, чтобы впредь скрывать свои интересы, не засвечивать их в публичном пространстве, — рассказал Президент. По его словам, к казахстанским событиям также причастны иностранные спецслужбы: 

— И они не светились. Никто этого не заметил. Такие масштабные акции в такой грандиозной стране, как Казахстан, за сутки просто так не получится (организовать. — Прим. ред.). Поэтому все было то же самое. Только не очень светились. Кроме того, Казахстан, дружественный нам, как бы нам этого не хотелось, еще в давние-давние времена был распродан крупным транснациональным компаниям. Их там был интерес. Поэтому была дана команда: не торопитесь, спокойно. Когда будет все ясно, выйдем на авансцену. Я процитировал донесение нашей разведки в первые дни событий.

Глава государства также отметил, что Казахстан, как и Беларусь, — узловой пункт:

— Мы в Европе, там — в Центральной Азии. С Казахстана, как с керогаза, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Ставки были высоки. Поэтому мы приняли решение вмешаться. В разговоре с Путиным я ему сказал: как только мы приземлимся, посмотришь, ситуация изменится. Так и произошло. Это для нас было главное.

c45d391c7a443dc3ff832b1344c44bb8

То, что надо сохранить 

Глава государства отметил, что тема вечера — добрые мгновения и традиции Советского Союза — актуальна как никогда. Президент поздравил присутствующих с наступившими новогодними праздниками, пожелал здоровья, счастья и успеха:

— Живите долго! И не переживайте. Нас ждут психологически непростые времена с этой несчастной пандемией, но это уже не та пандемия, которая была в 2020 году, которая сошлась на политике и других вопросах. Будьте здоровы. И помните, что наше здоровье — в голове.

Глава государства также наградил спортсменов, журналистов и аналитиков, которые были удостоены государственных наград. И подчеркнул:

— Эти награждения — символические. Помните, что все вы (присутствующие в зале. — Прим. ред.) заслужили самых высоких наград. Чужих людей в этом зале нет. Это тоже вывод и результат 2020 года. Нам надо сохранить нашу страну и не отдать ее, как всегда было в нашей истории, тем, кто этого так жаждет.

7daeec74e19bef41d5799e4ce10d7e43

isaenok@sb.by

Фото БЕЛТА

Прочитано 279 раз Печать