Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 01 Марта 2016 00:00

Адрес прежний. И причины похожие

Автор Надежда Зинина

В ОАО «Красносельскстройматериалы» состоялось выездное заседание райисполкома, на котором рассмотрен вопрос производственного травматизма. Читатели, наверное, помнят, что в августе прошлого года исполком выезжал на это же предприятие по аналогичному вопросу. Тогда детально обсуждался несчастный случай со смертельным исходом, допущенный в филиале №1 «Цементный завод» 20 июня.

Жертвой несчастного случая стал обжигальщик цеха обжига клинкера. А причинами — нарушение технологического процесса, недостаточный контроль за работой подчиненных со стороны должностных лиц и нарушение правил охраны труда, выразившееся в неприменение потерпевшим средств индивидуальной защиты. Виновных в трагедии наказали (с двумя из руководящих работников были расторгнуты контракты), разработали мероприятия по недопущению подобных фактов.

Однако на день выездного заседания райисполкома по этому поводу на предприятии уже был зарегистрирован еще один несчастный случай, групповой, допущенный 23 июля прошлого года. Тогда еще шло специальное расследование, и говорить о причинах трагедии было рано. Их назвали в ходе недавнего выездного заседания райисполкома 24 февраля: выполнение ремонтных работ с нарушением правил безопасности; не прошедшим специальное обучение персоналом; при отсутствии локального нормативного акта, регламентирующего безопасность работ…

Так что же произошло на цемзаводе в тот роковой день полгода назад? Как пояснила начальник Волковысского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Наталья Лупач, при ремонте электродвигателя на скребковом заборщике угольного отделения склада топлива механически разрушился редуктор привода лебедки стрелы, в результате чего осколками корпуса был смертельно травмирован электромонтер. Еще один электромонтер получил травму, не относящуюся к категории тяжелых.

В ходе расследования виновными в нарушении законодательства о труде и охране труда признаны начальник электроремонтного цеха цемзавода Данещик Л. М., который непосредственно присутствовал при выполнении работ и допустил монтаж электродвигателя механизма при поднятой стреле и включенном оборудовании не прошедшим специальное обучение персоналом; главный механик (начальник управления технического обеспечения производства) ОАО «Красносельскстройматериалы» Корольчук И. В., не обеспечивший разработку локального нормативного акта, регламентирующего безопасные приемы и методы работы; главный инженер цемзавода Якимович И. С., не потребовавший разработки локального нормативного акта по безопасности; главный механик цемзавода Марковский А. М., не разработавший этот нормативный правовой акт.

Согласно постановлению коллегии Министерства архитектуры и строительства, решением наблюдательного совета ОАО «Красносельскстройматериалы» генеральному директору Веретило В. О. и главному инженеру объединения Мойсе В. В. за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей были объявлены выговоры.

Заслушав информацию Лупач Н. В. и виновных в несчастном случае должностных лиц, райисполком признал работу по охране труда в ОАО «Красносельскстройматериалы» неудовлетворительной. Принято во внимание, что ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.

Указав Веретило В. О. на недостаточный контроль и серьезные упущения в работе по соблюдению правил охраны труда в филиале № 1 «Цементный завод», райисполком в срок до 1 июля т. г. потребовал провести анализ эффективности функционирования действующей системы управления охраной труда в объединении, сделать ее корректировку, а также рассмотреть вопрос о расторжении контрактов с должностными лицами, признанными виновными в несчастном случае, согласно Директиве Президента Беларуси № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа от 12 октября 2015 года. Также предписано до 15 марта обучить правилам охраны труда руководителей всех структурных подразделений филиалов и рабочих по профессиям и специальностям.

К сожалению, уже в текущем году в объединении снова допущены два несчастных случая на производстве. Хотя они и не относятся к категории тяжелых, уже сам этот факт говорит о том, что работа по охране труда на предприятии по-прежнему нуждается в кардинальном изменении.

Прочитано 2534 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Как мы работали в 2015 году Проблемы общие и личные