Пятница, 11 Марта 2016 00:00

Субсидии для безработных — на предпринимательство

Отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 342 от 7 марта 2008 г., оказывает безработным гражданам содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, которое выражается в получении финансовой поддержки.

Финансовую поддержку в виде субсидии могут получить безработные на основании предоставленных документов (заявление, технико-экономическое обоснование, в том числе финансовое (бизнес-план)).

Преимущественное право на содействие в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для Волковысского района виды предпринимательской деятельности.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума, в среднем на душу населения, действующего на дату заключения о предоставлении субсидии.

Бюджет прожиточного минимума с 1 февраля 2016 года утвержден в размере 1 591 310 рублей в среднем на душу населения.

В 2015 году в нашем районе субсидия была предоставлена 14 безработным: 12 — для организации предпринимательской деятельности, 1 — ремесленной деятельности, 1 — деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

За более подробной информацией об условиях предоставления субсидии рекомендуем обратиться в отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, к. № 1, или по телефону 4-48-72.

Наталья АБРАМЧУК, заместитель начальника управления

Прочитано 2236 раз Печать