У каждого свои проблемы…И правда своя - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 18 Марта 2016 00:00

У каждого свои проблемы…И правда своя

Надежда Зинина

15 марта в Волковысском районе прием граждан по личным вопросам и «прямую линию» с населением провели председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий ГЕРАСИМОВ и прокурор области Виктор МОРОЗОВ.

Также прием граждан по личным вопросам и «прямые линии» были организованы работниками КГК Гродненской области в каждом из 10 сельских Советов района.

Всего в этот день на приеме, проведенном в райисполкоме Василием Герасимовым и Виктором Морозовым, побывали 10 граждан, которые задали 8 вопросов. От населения в их адрес поступило 4 звонка.

Людей тревожили проблемы жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения судебных решений и трудового законодательства, льготного кредитования и жилищных правоотношений, другие.

В ходе «прямых линий», организованных в сельских исполнительных комитетах, с работниками КГК пообщались 6 человек, на личный прием пришли 20. Ими поднимались вопросы покупки жилья в сельскохозяйственных организациях и его оценки, грейдирования дорог, соблюдения социальных стандартов, строительства бани и ремонта Дома культуры в горпоселке Красносельском, а также ряд других.

Все проблемы населения взяты на контроль, по ряду вопросов людям даны консультации.

Деловой тандем руководителей областных структур Комитета государственного контроля и прокуратуры в очередной раз доказал свою эффективность. На личный прием в райисполком волковычане шли с вопросами, которые касались компетенции обоих ведомств, и звонили по тем проблемам, которыми эти ведомства занимаются в целях обеспечения прав и социальных гарантий населения.

Взять хотя бы приватизацию жилья. Как известно, с 1 июля нынешнего года в Беларуси Указом Президента отменяются льготы для граждан, и это подстегнуло желание многих белорусов «вскочить в последний вагон», законодательно закрепив право своей собственности на дом или квартиру. Не стал исключением в этом плане и Волковысский район. Тем более, что процедура приватизации в республике недавно значительно упростилась.

И все же кому-то выкупить жилье по-прежнему сложно. Особенно тем, кто претендует на ведомственный дом или квартиру, ведь у каждого ведомства сегодня — свои локальные нормативные
правовые акты. По мнению нанимателей жилых помещений, порой такие документы ущемляют их интересы. Чаще всего это касается тех, кто в организациях, которым принадлежит жилье, уже не работает.

Здесь и предстоит детально разобраться, на чьей стороне закон, проверить, не ставятся ли бюрократические препоны на пути к приватизации. Поэтому аргументы, приведенные нашей землячкой, решившей купить дом у КСУП «Заря и К», были внимательно выслушаны, и теперь проверяется возможность удовлетворения ее требований.

Нередко люди обращаются в компетентные органы с вопросами о проверке обоснованности оценки приватизируемого жилья. На этот раз подобные звонки поступили из СПК «Неверовичи», КСУП «Племзавод «Россь» и филиала «Агрокомплекс «Шиловичи». Граждане сетовали на то, что старые дома здесь оцениваются по более высокой стоимости, чем новые. Теперь придется разбираться, насколько грамотно сработал оценщик, чтобы дать объективный ответ.

— Мы должны убрать все проволочки, чтобы разрядить обстановку в области и снизить градус напряженности, — пояснил Виктор Морозов. — Нельзя допустить, чтобы кто-то из граждан из-за бюрократических проволочек не смог приватизировать жилье.

К сожалению, не обходится и без того, что льготы, предоставляемые государством при решении вопросов приватизации с использованием чеков «Жилье», спешат применить на практике не владельцы жилья, а их дети. Однако наше государство не настолько богато, чтобы допустить незаконную растрату бюджетных средств, ведь средняя цена решения таких вопросов — 200 млн рублей, подчеркнул прокурор. И сообщил, что прокуратурой области проанализирована судебная практика в этом направлении и уже опротестовано 11 решений суда, 2 решения отменены, еще 9 протестов подписано на прошлой неделе.

Вопросов приватизации жилья и его оценки касался и ряд обращений, принятых во время личного приема и «прямой линии» работниками КГК в сельских исполкомах района. Только в Шиловичском сельском Совете их зафиксировано 6. А это говорит о том, что проблема действительно существует и ее надо решать.

Пожалуй, больше всего различных обращений в этот день поступило от жителей Красносельского сельсовета. И основные из них — это отсутствие бани и ремонт Дома культуры в горпоселке, о чем зафиксировано пять звонков. Эти проблемы здесь пытаются снять на протяжении длительного времени. Чтобы смягчить ситуацию, местная власть наладила регулярный подвоз людей в Росскую баню, однако… Однако люди хотят мыться в своей.

— Пока существует два варианта решения, — высказал свое мнение первый заместитель председателя КГК по Гродненской области Александр Садовничий. Первый вариант — это строительство новой бани, а второй — ремонт старой. Необходимо определиться, какой из них предпочтительней.

Как пояснил председатель райисполкома Михаил Ситько, для нас предпочтительней второй вариант, так как старая баня находится в неперспективном микрорайоне поселка, причем ее ремонт может оказаться дороже, чем строительство новой. С 2012 года перед облисполкомом ставится вопрос о выделении средств на строительство бани в Красносельском, но они пока не выделены.

Впрочем, организаторы мероприятия подсказали еще один путь для создания временного удобства в банном обслуживании пожилым людям. В ОАО «Красносельскстройматериалы» есть душевые для своих работников. Может быть, стоит внести в Коллективный договор пункт о разрешении помывки в душевых работавшим здесь ранее пенсионерам?

С позапрошлого года решается и вопрос о ремонте Дома культуры, когда-то безвозмездно переданного на баланс района открытым акционерным обществом «Красносельскстройматериалы». Пока для этого нет средств. Но проблему знают и в райисполкоме, и в облисполкоме, она находится на контроле у губернатора, и по его словам, ремонтировать Дом культуры в Красносельском будут после того, как приведут в порядок Росский ДК.

Авторы трех звонков снова озвучили старый вопрос — наложения штрафов за проезд на велосипедах по обочинам дорог, а не по тротуарам, которые для такого проезда не приспособлены. Однако в ГАИ по-прежнему отстаивают свою позицию: они действуют строго в соответствии с правилами дорожного движения.

Пять человек побывали на приеме в Красносельском сельисполкоме по вопросу высоких тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг: им разъяснили, что для малоимущих предусмотрены жилищные субсидии.

Жителей Верейковского сельсовета очень волнует вопрос незаконной, как они считают, передачи в аренду частному владельцу озера у деревни Трумпы. При передаче этого объекта в 2000 году не было изучено мнение местного населения, что впоследствии и породило коллективные жалобы. Как утверждают люди, теперь озеро используется не по-хозяйски, ведь с 2000 года оно не спускалось. К тому же, здесь имеются ирригационные сооружения, шлюзы, которые по закону должны быть переданы на баланс определенной организации.

Пока решено, что в марте на совместной коллегии КГК и прокуратуры будет проанализирован этот вопрос. О результатах рассмотрения сообщат дополнительно. Также на днях проведен сельский сход, где обсуждена старая проблема.

Многие обращения сельских жителей были связаны с работой магазинов, принадлежащих райпотребобществу. Замечания высказывались и в беседах с покупателями при выезде работников КГК на места. Далеко не всегда торговыми объектами соблюдаются установленные ассортиментные перечни товаров. Например, только по двум заявкам магазина «Промтовары» в агрогородке Верейки из 68 заказанных наименований товаров удовлетворено всего 46. А заказывались-то элементарные вещи, начиная от стержней к авторучкам до газовых плит и холодильников. В магазине «Родны кут» целую неделю отсутствовал сахар. Также при реализации товаров применяются высокие, как считают покупатели, наценки.

В Верейках и Шиловичах люди жаловались на сбои в работе банкоматов, принадлежащих «Белагропромбанку» и «Беларусбанку», неудобные режимы их работы и частое отсутствие денег.

Ряд вопросов поступил по проблемам бытового обслуживания населения и состояния дорог в сельской местности. Например, в Ятвези и Субочах 5,8 километра дорог по-прежнему остаются бесхозными. Финансировать работы по их ремонту бюджетными средствами запрещено, а дорожная организация, ссылаясь на ведомственные нормативные акты, отказывается принять эти участки на свой баланс. Единственное, что могут сделать в сельсовете — по мере необходимости прогрейдировать эти дороги. Также жители Субочского сельсовета жаловались на отсутствие полигона по сбору твердых бытовых отходов.

Организаторы «прямой линии» и приема по личным вопросам пообещали внимательно подойти к каждому обращению, а также рекомендовали райисполкому рассмотреть на одном из заседаний вопрос о приватизации жилья в районе.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3027 раз Печать