Нарушения выявляются, но не везде устраняются - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 05 Июля 2016 00:00

Нарушения выявляются, но не везде устраняются

Автор

В июне мобильная группа рай­исполкома 12 раз выезжала в организации района. При этом проведено четыре обследования предприятий агропромышленного комплекса, три —  строительных организаций и пять — иных сфер деятельности (промышленность, торговля, транспорт).

В ходе мониторингов выявлено 138 нарушений требований норм и правил охраны и условий труда, таких как нарушения законодательства в сферах санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности, электробезопасности, а также в других областях контрольно-надзорной деятельности. Больше всего нарушений — в организациях сельскохозяйственной отрасли — 63; в строительных организациях — 20; в организациях иных сфер деятельности — 55.

Немалое количество нарушений допущено в таких организациях, как СПК «Матвеевцы» (32), КПУП «Волковысская сельхозтехника» (22), РСКУП «Волковысское» (20), ОАО «Волмет» (15). Так, в центральных мехмастерских СПК «Матвеевцы» с нарушением техники безопасности хранились и эксплуатировались газовые баллоны; допускается эксплуатация электрооборудования с неисправностями, не всем работникам выдана спецобувь и др. В мехмастерских в Изабелине не оборудовано в соответствии с требованиями  аккумуляторное помещение; отсутствует спец­одежда аккумуляторщика.

Серьезные недостатки зафиксированы и при посещении производственной базы КПУП «Волковысская сельхозтехника» в д. Дубовцы. Допускается курение в не оборудованных для этих целей местах, эксплуатируется электрооборудование с неисправностями, отсутствуют или неисправны устройства фиксации ворот производственных помещений.

Формально отнеслись к устранению ранее выявленных нарушений в мехмастерских производственного участка Репля РСКУП «Волковысское». В подразделениях по-прежнему не проводится ежедневный контроль за состоянием охраны труда и не ведется соответствующий журнал. В ненадлежащем состоянии находятся оборудование и производственные помещения. Рабочие допускаются к выполнению работ без спецодежды и спецобуви. Руководителю РСКУП «Волковысское» рекомендовано обратить серьезное внимание на обеспечение требований законодательства об охране труда, принять неотложные меры по  устранению нарушений, а также меры реагирования в отношении должностных лиц, ответственных за охрану труда.

В целом, в первом полугодии текущего года в районе остается сложной обстановка с производственным травматизмом. За этот период зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, при которых пострадали 8 работников, 1 из них получил смертельную травму.

Руководители организаций должны взять под личный контроль и обеспечить безусловное выполнение рекомендаций об устранении нарушений, выявленных при посещении мобильной группой райисполкома.

Александр ПАШКЕВИЧ, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Прочитано 2103 раз Печать