Вторник, 05 Июля 2016 00:00

Пятое Всебелорусское народное собрание: постфактум

Лечить на высоком качественном уровне

Мировым сообществом высоко оценены достижения Беларуси в развитии здравоохранения. В рейтинге эффективности этой отрасли «Блумберг» наша страна заняла 47 место из почти 200 государств. Это достойная позиция, и мне приятно осознавать, что в ходе Всебелорусского народного собрания отмечено: государственная медицина — самая продуктивная система, которая наилучшим образом служит широким слоям населения.

Поэтому и в дальнейшем все звенья медицинской отрасли останутся под особым контролем руководства страны и местных органов власти. А все медицинские учреждения, в числе которых, конечно, и наше, должны быть нацелены на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на высоком качественном уровне.

К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в Беларуси должна увеличиться и превысить 75 лет. Медицинские работники должны сделать максимум для того, чтобы достичь обозначенного Программой показателя. Но мы призываем, чтобы и население нам в этом помогало, всегда вело здоровый и активный образ жизни.

Александр НАРУТА, главный врач УЗ «Волковысская центральная районная больница»

Большое внимание —  детям-инвалидам

Мне импонирует, что в ходе Всебелорусского народного собрания не был обойден вниманием вопрос оказания государственной поддержки семьям. На этот раз Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в своем выступлении напомнила о семьях, в которых воспитываются дети-инвалиды. Третья часть таких детей, к сожалению, растет в неполных семьях, сказала министр, и предложила внести изменения в закон. Это касается увеличения размера помощи по уходу за детьми-инвалидами с третьей-четвертой степенью утраты здоровья до достижения ими 18-летнего возраста.

Также предложено разрешить родителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами до 18 лет, кроме получения помощи в полном объеме, работать на условиях неполной занятости.

Я надеюсь, что эти предложения будут рассмотрены и решены положительно.

Елена ДУБРОВКА, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов центра социального обслуживания населения

Вместе — все получится

Курс на дальнейшее сохранение статуса социально ориентированного государства в Беларуси будет продолжен, как бы ни было сложно в определенные моменты это исполнять. Пожалуй, это самое главное, что мне удалось услышать в ходе V Всебелорусского народного собрания. Человек-труженик по-прежнему останется во главе угла, и для улучшения его благосостояния будет многое сделано.

Конечно, в реализации этой установки государство рассчитывает и на самого человека. Мы должны добросовестно трудиться во благо своей страны, творчески подходить к любому делу, и вместе у нас все получится.

Ирина СОЛОВЕЙ, мастер Барановичской дистанции пути

Особый расчет — на БРСМ

Одна из самых важных целей для белорусского государства на ближайшие пять лет — сформировать инициативное, трудолюбивое, грамотное и культурное поколение, ответственное за свою судьбу и судьбу своей Родины, говорилось на всебелорусском форуме в столице нашей страны. И в этих словах заключена большая забота руководства Беларуси о сегодняшней молодежи, в руках которой через определенное время окажется будущее.

Особый расчет при этом делается на тех, кто находится в рядах БРСМ. Это — самая передовая позиция, от нас должна исходить инициатива в организации различных добрых дел и начинаний, акций по формированию патриотизма в молодежной среде. И я уверен, волковысские молодые люди сделают все, чтобы достичь обозначенных Программой социально-экономического развития задач на текущую пятилетку.

Андрей КУРЕЦКИЙ, и.о. первого секретаря Волковысской районной организации ОО «БРСМ»

Прочитано 1754 раз Печать