Для слабовидящих имеются специальные трафареты - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 06 Сентября 2016 00:00

Для слабовидящих имеются специальные трафареты

Светлана Кухарева

Правильно определиться с выбором депутата, который будет представлять интересы волковычан в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, наши слабовидящие земляки смогут с помощью увеличительного стекла (лупы) и специальных трафаретов для голосования.

Председатель организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Ольга Харук рассказала, что представляют собой средства, помогающие сделать членам организации самостоятельный выбор:

— Трафарет — это папка-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На его лицевой стороне находятся отверстия круглой, квадратной и прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете.

Кроме того, незрячие и слабовидящие избиратели смогут получить информацию по кандидатам от членов участковых комиссий в устной форме. В основной день голосования, 11 сентября, на участках будут работать волонтеры, которые при необходимости помогут людям с ограниченными возможностями в передвижении. Если же избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно заполнить бюллетень, он вправе пригласить в кабину для тайного голосования кого-нибудь по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, наблюдателей, кандидатов в депутаты и их доверенных лиц. Естественно, у людей остается право по желанию голосовать на дому.

Новшество в виде трафаретов для самостоятельного голосования людей с ограниченными возможностями впервые у нас появилось на выборах Президента в прошлом году. Многие наши земляки, имеющие проблемы со зрением, им воспользовались. Но не все. Ольга Харук призывает членов своего объединения прийти на избирательные участки, чтобы реализовать свое избирательное право.

— Самостоятельное голосование незрячими и слабовидящими избирателями является неотъемлемой частью формирования современного имиджа инвалида по зрению, — уверена председатель районного ОО «БелТИЗ».

Прочитано 2223 раз Печать