Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 27 Сентября 2016 00:00

«Почему сыро в нашей квартире?»

Автор Надежда ЗИНИНА

Сегодня уже никто не пытается оспорить, что суббот­ние «прямые линии», которые по Указу Президента Бела­руси каждую неделю проводят в регионах страны мест­ные власти на протяжении почти двух лет, помогают лю­дям решать их проблемы (и проблемки), не выходя из собственного дома.

И уже все знают, что каждую суббо­ту с 9 до 12 часов их готовы выслушать председатели об­ластных и районных исполкомов, их заместители и управ­ляющие делами, а также председатели областных и рай­онных Советов депутатов. В нашем районе звонки от на­селения принимаются по субботам в указанное время по телефону 4-54-23.

В минувшую субботу с местным населением пообщался председатель рай­исполкома Михаил СИТЬКО. Адресованные ему вопросы в основном касались сфе­ры жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, отстрела бездомных собак… И каждый из авторов звон­ков получал компетентные ответы, а некоторые тотчас же встречали специалистов служб жизнеобеспечения, направленных по конкрет­ным адресам для изучения проблем.

Жительница одной из квартир дома №13 по улице Софьи Панковой жалова­лась на сырость и плесень в квартире. На ее взгляд, плесень появилась из-за то­го, что перед окнами растут заслоняющие свет деревья. А вымахали они аж до пятого этажа!

Председатель скрупулез­но расспросил волковычанку, работает ли вентиляция в квартире, есть ли вытяжка на кухне, обращалась ли она с этой проблемой в ЖЭС и зональный центр гигиены и эпидемиологии, а затем пообещал организовать выезд специалистов по указанному адресу. Они, обследовав по­мещение, дадут конкретный ответ автору звонка, в чем же, все-таки, кроется причина сырости в квартире, и при возможности постараются ее устранить.

Поздравив главу района с избранием в члены Совета Республики, одна из дачниц посетовала на то, что к дачам по улице Луговой с трудом можно пробраться: из-за раз­мытого берега Росси мостик через речку заливает водой. Вплоть до этого мостика дорога подсыпана (кстати, тоже благодаря председате­лю, оперативно отреагиро­вавшему на ее предыдущее обращение) и там сухо, а вот дальше владельцам дач пройти сложно…

Михаил Михайлович тут же связался с соответствующими службами, и в бли­жайшее время к размыто­му берегу будут направлены специалисты ПКУП «Волко­высское коммунальное хозяй­ство» и управления мелио­ративных систем. Дачникам должны помочь.

Одна из жительниц дома №15 по улице Калинина сообщила, что в последнее время у этого дома нека­чественно проводят уборку, дворник не обеспечена со­ответствующим инвентарем: ни веника нет у нее, ни лопаты… Спросила женщина о том, скоро ли потеплеет в домах, планируют ли в ближайшее время включить отопление?

Относительно качества уборки по указанному адресу для проверки будут направле­ны ответственные лица ОАО «ЖЭС г. Волковыска». Они сделают заключение и в случае необходимости примут конкретные меры. А также разъяснят, какие нормы по оказанию жилищно-комму­нальных услуг установлены Министерством жилищ­но-коммунального хозяйства в соответствии с Жилищ­ным кодексом Республики Беларусь.

Что касается отопления в домах, то пока в районе проводятся последние рабо­ты по подготовке теплового хозяйства к отопительному периоду. Погода позволяет еще некоторое время подо­ждать…

— Очень много бездо­мных собак развелось в районе в последнее время, — жаловалась жительница деревни Бискупцы. На днях в ее хозяйстве они задрали три гуся, изрядно покусали поросят. — Неоднократно обращалась по этому пово­ду в сельсовет, но отстрел бездомных животных так и не провели, — сказала она.

Глава района незамедли­тельно вызвал председателя Волковысского сельсовета Романа Шатило и дирек­тора ПКУП «ВКХ» Андрея Клусова. Как они пояснили, отстрел бездомных животных здесь проводили неоднократ­но, в последний раз это было в минувший четверг. Но собачьи своры в близко расположенной к Волковыску деревне пополняют городские животные.

В деревню направился председатель сельсовета и подтвердил: автор звонка жаловалась не зря. На этой неделе в Бискупцы выедут имеющие разрешение на от­стрел бездомных животных специалисты коммунального хозяйства.

А вот жительнице дома № 14 по улице Боричевского ответ на ее обращение по поводу благоустройства пло­щадки для сбора мусорных отходов на средства ЖЭСа г. Волковыска пришлось ду­блировать повторно. Дело в том, что этот дом являет­ся жилищно-строительным потребительским коопера­тивом. Согласно Инструк­ции по организации раз­дельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденной по­становлением Министерства жилищно-коммунального хо­зяйства Республики Беларусь №26 от 30.07.2003 года, собственник коммунальных отходов обязан оборудовать на своем земельном участке места для временного хра­нения образующихся комму­нальных отходов, собранно­го вторичного сырья, места для установки контейнеров и установить контейнеры, приобретенные за счет соб­ственных средств или пре­доставленные в пользование обслуживающей организаци­ей по договору. А так как ЖСПК является собствен­ником отходов и эксплуа­тирующей организацией, на техническом обслуживании которой является этот жилой дом, то оборудовать контей­нерную площадку водонепро­ницаемым покрытием и ор­ганизовать подъезд к ней по внутридворовой территории обязан ЖСПК «Литейщик-1» на свои средства.

На все оставшиеся во­просы, поступившие в ходе «прямой линии», заявители получат письменные ответы.

Напоминаем, что следу­ющая субботняя «пря­мая линия» состоится с председателем районного Совета депутатов Виталием НОВИЦКИМ 1 октября с 9.00 до 12.00. Звоните по телефону 4-54-23.

Прочитано 2414 раз Печать