Общий критерий — эффективность - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 27 Сентября 2016 00:00

Общий критерий — эффективность

Автор Тамара ГУРИНА

Совещание по вопросам эффективности деятель­ности организаций района провела заместитель пред­седателя райисполкома Татьяна Андрушкевич.

Рентабельность продаж, чистая прибыль, сниже­ние уровня затрат на произ­водство продукции (работ, ус­луг), производительность тру­да по добавленной стоимости — четыре ключевых показа­теля, по которым в текущем году оценивается эффектив­ность работы руководителей организаций, имущество ко­торых находится в собствен­ности района, и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей уставных фондов) при­надлежат району. Они до­ведены распоряжением рай­онного исполнительного ко­митета на основании поста­новления Совета Министров РБ от 24.12.2015 г. № 1085 «О реализации задач соци­ально-экономического разви­тия Республики Беларусь на 2016 год».

Таким образом, оценка руководителя, его деловых качеств, инициативности и компетентности, а значит — и перспектива дальнейшей работы в этой должности, напрямую зависит от по­ложения дел на предприя­тии, соответствия достигнутых финансово-экономических и производственных показате­лей принятым в начале го­да бизнес-планам. Райиспол­ком держит выполнение биз­нес-планов на постоянном контроле. Вот и на этом со­вещании были заслушаны ру­ководители и представители государства в организациях с преобладающей долей комму­нальной собственности. Вы­звали тех, кто с поставленны­ми задачами не справляется. Таковых девять: в двух орга­низациях не выполняется по итогам третьего квартала ни один из четырех показателей эффективности работы руко­водителя, в семи — по 1-2.

Причины, могущие послу­жить оправданием, в расчет не принимались. Если пробле­мы обусловлены объективны­ми причинами — необходимо корректировать бизнес-план. Но при любых обстоятель­ствах допускать отставание от утвержденных цифр, убыточ­ность никому не позволяет­ся. Поэтому Т. Андрушкевич и работников отдела эконо­мики райисполкома интере­совало, прежде всего, какие меры по выводу предприя­тий из проблемных ситуа­ций предпринимают их ру­ководители. Озвученные ме­роприятия подверглись анали­зу на предмет их действен­ности и реальности осущест­вления. До конца года оста­лось всего три месяца, а для того, чтобы выйти на задан­ный уровень, сделать пред­стоит много.

 

Прочитано 2170 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Из Польши — в Волковыск Я горжусь своим народом!