Суббота, 14 Января 2017 16:42

«Пока у нас все под контролем. Но это не значит, что кому-то можно расслабиться…»

Автор Надежда Зинина
Расширенное совещание у члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председа­теля райисполкома Михаила Ситько, что состоялось эти­ми днями, было посвящено вопросам обеспечения без­опасности в различных сферах жизнедеятельности лю­дей.

Его необходимость продиктовала осложнившаяся по­года, ведь первая декада нового года заявила о себе и дождем, и снегом, и оттепелью, и… трескучими мороза­ми. А это увеличило травмоопасность и осложнило об­становку на дорогах, повысило пожароопасность и риск обморожения, несчастных случаев на водоемах. Приба­вилось хлопот у медработников, коммунальников, транс­портников, дорожников, энергетиков, газовиков, работ­ников райпотребобщества…

Достойно ли мы выдержали такое испытание? Гото­вы ли к новым погодным сюрпризам?

Об этом главе района поочередно доклады­вали руководители МЧС и РОВД, служб жизнео­беспечения и курирующие эти службы заместители председа­теля райисполкома, председатели сельисполкомов, руководители сельхозпредприятий и другие.

Начальник РОЧС Павел Поконечный познакомил при­сутствующих с ситуацией в республике и области, при­вел конкретные примеры. Так, только в период с 1 по 9 января в Беларуси по различным причинам погиб 41 человек, травмировано 14, произошло 245 пожаров. К примеру, 9 января на пожарах в Миорском и Шарковщинском районах погибли пенсионеры, в результате пожара ушел из жизни и неработающий житель д. Черленка Мостовского района. Опять же в Миор­ском районе на Витебщине в результате пожара полу­чила ожоги пенсионерка. В Ушачском районе с помощью пожарного извещателя спасены хозяин жилого дома и его сожительница, а также двое их малолетних детей. Систе­мой автоматической пожарной сигнализации «Молния» обна­ружен пожар в пятиэтажном здании общежития в Моло­дечно, эвакуированы и спасены 60 человек.

В Молодечно и Мозыре зафиксированы порывы тру­бопроводов холодного водо­снабжения и теплотрасс, нарушалось теплоснабжение в Калинковичах и других районах… А на Гродненщине 9 января произошло 7 пожа­ров, 1 человек погиб. Всего же в Гродненской области 1-9 января зафиксировано 39 пожаров (в 2016 году было 34). Погибли 4 человека (в 2016 году — 7). Спасены на пожарах 3 человека (в 2016 году — 6).

В нашем районе, слава Богу, пожаров не допу­щено. Однако, как мы уже сообщали, от переохлажде­ния умер человек в деревне Каменица, наши земляки доставлялись в ЦРБ с раз­личными травмами, в том числе гололедными и холо­довыми. Не в полную меру сработали дорожные службы и энергетики, были высказаны замечания на работу авто­парка. Поэтому на совеща­нии обращалось внимание на необходимость ряда неотлож­ных профилактических работ в жилом и производственном секторах района: подворных обходов одиноких и одиноко проживающих людей, небла­гополучных семей, проведе­ния различных инструктажей и проверок на предмет пожарной и дорожной безопасности, про­филактики травм и т. д.

Службы ЖЭС и ВКХ, дорожников обязали регулярно проводить необходимые про­тивогололедные мероприятия, обеспечивать безопасность на водоемах, своевременное очи­щение крыш и проводов линий электропередач от снега и др.

Решено, что в целях опера­тивного реагирования на нега­тивные природные явления и минимизации их последствий в сложные периоды будет орга­низовываться дежурство долж­ностных лиц в сфере комму­нального хозяйства, дорожных служб, энергосетей, здравоох­ранения, сельского хозяйства, а также по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме — в дру­гих организациях. Эти службы должны будут: обследовать участки автодорог и незамед­лительно привлекать снегоуборочную и другую дорож­ную технику, технику сель­хозпредприятий для расчистки дорог общего пользования и подъездов к населенным пун­ктам, зданиям, сооружениям, источникам водоснабжения; организовывать сопровожде­ние автолавок и автомобилей скорой помощи в отдаленные населенные пункты; обеспе­чивать тесное взаимодействие с общественными организаци­ями и волонтерами для опера­тивной и действенной помощи пострадавшему населению.

— Пока у нас все под контролем, — отметил пред­седатель райисполкома Михаил Ситько, — но это не означает, что кому-то можно рассла­биться. Синоптики обещают и сильный ветер, и морозы, и снегопады, и дождь, и мокрый снег. А мы обязаны наладить безопасность на дорогах и четкую работу всех заинтере­сованных служб. Несмотря на погодные капризы, у сельчан должен быть хлеб на столе, который вовремя доставят автомагазины, на заправках — качественное топливо, в целях предупреждения травматизма дороги должны быть посыпаны противогололедной смесью, а крыши жилых, производствен­ных и общественных зданий очищены от снега, обеспечена безопасность детей. При любой погоде жители нашего района должны чувствовать себя ком­фортно, уютно и безопасно.

Прочитано 1438 раз Печать