Волковысский район с рабочим визитом посетил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 14 Апреля 2017 18:34

Волковысский район с рабочим визитом посетил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков

Надежда Зинина

Вместе с ним на объектах района побывали заместитель Премьер-министра Михаил Русый, Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, а также председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и его заместители Иван Жук и Владимир Дешко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Александр Кавецкий.

Всего на Волковыщине они посетили четыре объекта. В ОАО «Красносельскстройматериалы» проанализирована работа по снижению себестоимости выпускаемой продукции и наращиванию ее экспорта. В КСУП «Неверовичи» высокие гости осмотрели фруктовый сад и обсудили вопросы о ходе весенних полевых работ и развитии плодоводства на Гродненщине. В ОАО «Беллакт» разговор шел о принимаемых мерах по наращиванию экспорта продукции и диверсификации рынков сбыта, а в ОАО «Волковысский мясокомбинат» — о результатах работы по техническому переоснащению предприятия.

Директор ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентин Веретило, рассказывая об акционерном обществе, затронул и ряд проблем, которые испытывают в настоящее время его структурные подразделения. Изложил свое видение их решения. Современное оборудование позволяет им сегодня выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам. Она нашла потребителя не только в нашей стране, но и Польше, Литве, Латвии, Эстонии, России, Украине и Молдове. Цемент и строительная известь, блоки из ячеистого бетона и сухие строительные смеси, силикатный кирпич и асбестоцементные листы, хризотилцементные трубы и мелкодисперсный мел… В объемах промышленного производства Минстройархитектуры доля красносельской продукции составляет 7,3 %, в объемах Гродненской области — 2,9, а Волковысского района — пятую часть.

В минувшем году «Красносельскстройматериалы получили главную награду — Гран-при Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года». И в то же время по причине высокой энергоемкости и постоянного роста цен на энергоносители, нестабильности валюты и дороговизны банковских кредитов себестоимость продукции пока остается высокой. С участием премьер-министра Андрея Кобякова и Министра архитектуры и строительства Анатолия Черного были обсуждены пути ее снижения и финансового оздоровления предприятий.

Было о чем рассказать директору ОАО «Волковысский мясокомбинат» Владимиру Беляеву в плане технического переоснащения предприятия. Его мощности в настоящее время достигают свыше 27 тыс. тонн мяса, 17 тыс. тонн колбасных изделий, 6 тыс. тонн полуфабрикатов в год. Ежегодно здесь устанавливалось более высокопроизводительное технологическое оборудование, велись работы по реконструкции и техническому перевооружению за счет собственных средств и без остановки производства. Инвестиции в основное и вспомогательное производство составляют от 1,5 до 3,5 млн долларов США в год.

Всего за 2012—2016 годы объем инвестиций в основной капитал составил 22,9 млн деноминированных рублей. В итоге за пять предыдущих лет увеличились объемы производства продукции на 9—10 %, снижены затраты, значительно выросла прибыль — в 2,4 раза, и производительность труда — в 1,6 раза.

В 2013 году предприятием завершен инвестиционный проект по реконструкции мясожирового цеха с установкой линии убоя свиней, на что направлено 3,9 млн рублей. Производительность линии — 120 голов/час. Реализация проекта позволила сэкономить 293,5 тонны условного топлива в расчете на год.

В 2014 году реконструирована линия по убою КРС производительностью 80 голов/час, на что направлено 4,4 млн рублей. Это значительно увеличило производительность оборудования и позволило сэкономить 246 тонн условного топлива в расчете на год.

Прибыль от реализации продукции за 2016 год составила 22,4 млн рублей при росте в 2,4 раза к уровню 2012 года, а рентабельность продаж повысилась до 12,7 % (в 2012 году была 7,4).

С начала 2015 года на предприятии реализуется инвестиционный проект «Реконструкция холодильника с увеличением мощностей по охлаждению мяса на 40 тонн в сутки (по говядине)» с общим объемом инвестиций 8,1 млн рублей, которая завершится в декабре 2017 года.

В текущем году начата реконструкция аммиачно-холодильных установок колбасного цеха, на что в первом квартале использовано 332 тыс. рублей собственных средств предприятия. Реализация этого проекта позволит сэкономить 278,3 тонны условного топлива в расчете на год. В планах — реконструкция аммиачно-холодильных установок компрессорного цеха с экономией 541 тонна условного топлива в год.

В заключение Андрей Кобяков подвел итоги своего визита и ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что в экономике Беларуси наметился положительный тренд и сообщил, что в ближайшее время будет разработан механизм оздоровления субъектов хозяйствования, который поспособствует эффективной реструктуризации задолженности предприятий.

— Итоги первого квартала показывают положительные изменения в экономике, — сказал он. — Эти показатели складываются из конкретных ручейков, в том числе тех предприятий, которые мы сегодня посетили. Основное внимание обращалось на финансовое состояние предприятий.

Сегодняшняя поездка вселяет определенный оптимизм. Однако пока остается проблема с предприятиями, которые провели глубокую модернизацию и взяли в свое время значительные валютные кредиты. А цена продукции в долларовом эквиваленте в связи с ситуацией на внутреннем и внешнем рынках заметно изменилась к началу реализации инвестиционных проектов. Есть среднесрочные и долгосрочные проблемы по обеспечению своевременных возвратов уже реструктурированных кредитов, взятых на реализацию этих проектов. Поэтому требуются дополнительные меры по финансовому оздоровлению, которые будут предложены в ближайшее время. И это касается не только ОАО «Красносельскстройматериалы», которое мы сегодня посещали. Это в том числе и деревообработка, и ряд машиностроительных предприятий.

— «ОАО «Беллакт» и ОАО «Волковысский мясокомбинат» были и остаются флагманами переработки, — высказался Андрей Кобяков. — Они продолжают заниматься модернизацией. Это лишний раз подтверждает, что при нормальном управлении, несмотря на возникающие проблемы, всегда можно принимать эффективные решения, которые позволяют предприятиям нормально работать и развиваться.

Премьер-министр также коснулся указов № 253 по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий и № 268 — по созданию агентства по проблемным активам. Надо реализовывать потенциалы этих документов, сказал он.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2683 раз Печать